11.04.2006 16:17

Россия сыграет с США в полуфинале Кубка Дэвиса

Прошлогодние чемпионы хорваты, а также французы с чилийцами остались за бортом соревнований
Определились все 4 команды полуфиналистов Кубка Дэвиса. Помимо Австралии, которая забронировала за собой место еще несколько дней назад, всухую разгромив белорусов (оставшиеся две встречи также выиграли австралийцы), ими стали россияне, американцы и аргентинцы.

Российская команда, которая по первому дню соревнований вела 2:0 довольно уверенно расправилась с французами, проиграв только один поединок – парный матч между Клеманом-Ллодра и Турсуновым-Южным (6:3, 6:3, 6:7, 5:7, 6:2).

Зато окончательную уверенность в победе своей команде принес Дмитрий Турсунов, который, как и Марат Сафин, в пяти сетах (что-то много было 5-сетовых поединков в этом четвертьфинале) обыграл Ришара Гаске (6:1, 3:6, 6:7, 6:3, 7:5). А в последнем, уже не обязательном матче, Михаил Южный еще более упрочил победу, справившись с Мишелем Ллодра (6:2, 4:6, 7:6).

За последние месяцы Турсунов поднялся на самое высокое для его карьеры место в рейтинге – 34, но, несмотря на столь удачное выступление, его участие в сентябрьском полуфинале под вопросом. «Если мы будем играть на грунте, меня, скорее всего, не будет в составе команды», - сообщил Дима. «Но я совсем не обижен на это, ведь есть объективные обстоятельства. К тому же, без меня наша команда не прошла бы так далеко, а, значит, я и так сыграл свою роль», - закончил Турсунов.

Соперникам россиян по полуфиналу американцам пришлось сильнее поволноваться за свой выход в следующую стадию турнира. Перед вторым днем соревнований счет по встречам с командой Чили был равный – 1:1. Но в парной встрече братья-близнецы Брайаны снова доказали, как хорошо работает их братское взаимопонимание, и выиграли у пары Капдевилль-Гарсия (6:1, 6:2, 6:4)

Однако застолбил место в полуфинале Энди Роддик, который добыл уже вторую победу над чилийцами – на этот раз обыграв Фернандо Гонсалеса (4:6, 7:5, 6:3, 6:2). А вот Джеймс Блейк, в отличие от своего соотечественника, провел не самый лучший этап кубка Дэвиса. Он проиграл и второй свой матч, теперь Полю Капдевиллю (6:3, 6:4).

Так что американцам остается надеяться или на его прогресс, или на то, что для победы над россиянами на их поле (а играть команды будут именно в России) хватит Роддика с братьями Брайанами, что тоже весьма неплохо.

Напряженным получился и четвертьфинал между Аргентиной и Хорватией. Хорваты, которые остались без своей второй ракетки Марио Анчича все равно, как и положено чемпионам, сопротивлялись достойно. После первого дня соревнований аргентинцы вели 2:1 по встречам. Иван Любичич, пятый теннисист мира, сумел сравнять счет, довольно легко обыграв Давила Налбандяна (6:3, 6:4, 6:4). Но одного Любичича для победы оказалось мало и 17-летний Саша Туксар не смог совершить чудо и обыграть опытного Хуана Игнасио Челу (3:6, 6:4, 7:6, 7:6). Тем не менее, Туксар, для которого это был первый матч в Кубке Дэвиса и вообще всего восьмой профессиональный матч в карьере, сражался почти 4 с половиной часа, и для победы ему не хватило немного удачи и собранности на тай-брейках.

Капитан сборной Хорватии, и ее наиболее успешный игрок Иван Любичич поделился после матча своими впечатлениями: «Я не разочарован, скорее, немного расстроен… Туксар сыграл великолепный матч, и он заслуживал пятого сета, но проиграл в четырех, хотя реально мог бы выиграть и второй, и третий, и четвертый. Без Марио у нас практически не было шансов на победу, но что поделать, жизнь продолжается. У нас очень хорошая и очень молодая команда, и мы еще вернемся и покажем себя». На последок Любичич огорошил всех своих поклонников неожиданным известием: «Это был мой последний матч в статусе капитана команды. В дальнейшем я хочу, чтобы капитаном был Горан Иванишевич, и игроки со мной согласны». Неизвестно, чем вызвано такое решение Ивана, так же, как неизвестно, насколько Горан будет успешен в новой ипостаси, но сборной Хорватии остается только пожелать удачи.

Поиск работы в России Как быстро получить деньги в кредит Самые лучшие новинки мира кино в HD качестве Генеральная и ежедневная уборка квартир, oфисов и домов Велика колекція металевих шаф для магазинів

Лента новостей