19.01.2008 14:35

Россия: Упорство США в вопросе ПРО возвращает мир к холодной войне

В случае развертывания третьего позиционного района ПРО США в Европе впервые на территории Европы, вблизи российских границ, появится компонент "стратегической силы США", заявил в субботу замглавы МИД России Сергей Кисляк.

"Американцы продолжают убеждать нас в необходимости этого (развертывания объектов ПРО). Их аргументы не являются для нас серьезным аргументом", - сказал Кисляк, выступая в Москве на научной конференции "Национальная безопасность России на современном этапе".

По словам дипломата, Россия и США продолжают переговоры по вопросам развертывания третьего позиционного района ПРО США. "Мы ведем многоплановую работу", - отметил замминистра.

Он заявил, что выход Соединенных Штатов из Договора по ПРО, отказ от ратификации договора СНВ-2 и некоторые другие шаги свидетельствуют о том, что вновь, как и во времена холодной войны, стабильность и предсказуемость в стратегической сфере в мире может оказаться под вопросом.

США намерены развернуть элементы своей системы ПРО в Польше и Чехии, мотивируя это ракетной угрозой со стороны Ирана. Москва считает аргументы США неубедительными и расценивает размещение элементов противоракетной обороны вблизи российской границы как угрозу своей национальной безопасности.

На «кандидата в мэры» Челябинска Василия Московца возбуждено уголовное дело «Трактор» проиграл в Екатеринбурге «Автомобилисту» Видео спасения кота Стёпы пожарными Спасска набирает популярность в Сети Брянские наркоторговцы пытались обжаловать приговор Вместо часовни у ЮУрГУ будет «сухой» фонтан

Лента новостей