03.08.2009 8:15

Россия увеличивает свой воинский контингент в Киргизии

Президенты России Дмитрий Медведев и Киргизии Курманбек Бакиев в рамках неформального саммита Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) сегодня провели двусторонние переговоры.

Как сообщает пресс-служба президента Киргизии, по завершении встречи главы государств подписали меморандум о намерениях Кыргызской Республики и Российской Федерации по дальнейшему развитию и совершенствованию двусторонней договорно-правовой базы, регулирующей пребывание российских воинских формирований на территории Киргизии и размещение дополнительного российского воинского контингента на территории республики.

Согласно меморандуму, Киргизия с одобрением отнеслась к предложению России разместить на территории республики дополнительный российский воинский контингент, в состав которого будут включены воинское формирование общей численностью до батальона и учебный центр для подготовки киргизских и российских военнослужащих.

Стороны отметили целесообразность разработки и подписания до 1 ноября 2009г. соглашения о статусе и условиях пребывания Объединенной российской военной базы на территории Киргизии, в котором будут определены все российские военные объекты, включая российскую авиационную базу в г.Канте.

Срок действия соглашения составит 49 лет с возможностью его автоматического продления на 25-летние периоды.

Напомним, что правительство Киргизии, приняв решение о закрытии американской базы "Манас", согласилось на создание в Бишкеке Центра транзитных перевозок для поддержки миссии США в Афганистане. После этого в прессе начали циркулировать слухи, что Россия ведет переговоры с Киргизией о предоставлении новой базы для сил ОДКБ.

Ранее президент России Дмитрий Медведев не подтвердил, но и не опроверг информацию о том, что Москва ведет переговоры с Бишкеком о предоставлении новой базы для сил ОДКБ.

Эксклюзивная женская трикотажная одежда Лучшее железнодорожное оборудование Современная промышленность Политические новости в режиме онлайн Масса информации о боксе и других единоборствах

Лента новостей