Россия возобновит проверки украинских мясо-молочных предприятий

Итогом переговоров министра агрополитики Украины Юрия Мельника с коллегой из России Алексеем Гордеевым в Москве явилось согласие украинской стороны на проверку российскими специалистами более 40 украинских предприятий. Экспорт их продукции в Россию может возобновиться в октябре. Инспектирование объектов отрасли начнется в ближайшие 2 недели.

Накануне московской встречи российская сторона заявила, что может отменить эмбарго с 24 украинских производителей мяса и 70 предприятий молочной продукции. Интерес России на данном этапе понятен.

Несмотря на стремление россиян получить одобрение США на вступление в ВТО (оно, в т.ч. застопорилось из-за требования россиян провести аудит службы санитарного контроля США, которая проверяет импортируемое в Россию мясо) есть информация о том, что договор о квотах на поставки американских свинины, говядины и курятины Россия готова разорвать.

Напомним, что мясо-молочная война между Украиной и Россией началась как раз на фоне якобы имевшей место контрабанды товаров из Украины. 20 января текущего года Россия запретила ввоз на свою территорию продукции украинского животноводства (в том числе молочной продукции). Хотя официальной причиной эмбарго в итоге было объявлено несоблюдение украинской стороной ветеринарно-санитарных норм. По словам участников молочной отрасли, в связи с этим их ежемесячные убытки составляют не менее 50 млн долл., а переработчики мяса, соответственно,- 12-15 млн долл. На некоторых предприятиях прошло массовое сокращение штатов.

Весной россияне провели аудит украинских молокозаводов, в результате которого с 1 марта разрешения на экспорт в РФ получили предприятия ЧП КФ "Прометей" (филиал "Менский сыр"), ЧП "Рось" (филиал "Роменский молочный комбинат"), ЗАТ "Пирятинский сырозавод" и с 16 марта - ЗАТ "Хмельницкая маслосырбаза" и ЗАТ "Гадячсыр".

В плане неотложных мер по преодолению кризисных явлений в экономике и социальной сфере, утвержденном распоряжением Кабмина на прошлой неделе, есть обязательство привести качество мясо-молочной продукции отечественного производства в соответствие с ветеринарно-санитарными стандартами России до 2007 г. Правительство уже поручило Минагрополитики, Минэкономики и Минздраву в октябре этого года разработать проект распоряжения относительно мер по повышению качества мясо-молочной продукции отечественного производства.

В Сураже 19-летний автомобилист покалечил ребенка Неплательщик по алиментам ворвался в дом к старушке В МЖД прояснили судьбу вывезенного из Брянска памятника-паровоза Дубровский потребовал убрать вывоз мусора из квитанций управляющих компаний Жительница Брянска перевела мошеннику 151 тыс рублей

Лента новостей