08.08.2018 6:45

Россиянам возвращают накопительную пенсию

Россиянам возвращают накопительную пенсию

На смену программе по накопительной пенсии придет программа «Индивидуальный пенсионный капитал». С таким предложением выступило Министерство финансов России, и, с большой долей вероятности, оно будет принято на осенней сессии в Госдуме, сообщает наш источник. Каковы основные изменения в этой программе от действующей и не будет ли это очередным способом законного «отъема» средств у граждан?

Самым главным отличием программы ИПК является перевод пенсионных накоплений из собственности государства в собственность самих выгодополучателей. Т.е. гражданин сам будет вправе решать, как распорядиться накопленными за годы отчислений деньгами. К примеру, он сможет полностью получить всю сумму, после достижения «возраста дожития», разделить ее на равные помесячные части или передать страховщикам и НПФ для получения дополнительного дохода. Однако это, конечно, не банковский вклад, и доход с него, очевидно, будет далек даже от существующих сейчас инвестиционных программ, на которых процент от суммы может достигать 16% (а в потребительских кооперативах до 30%). Скорее всего, доходность будет находится чуть выше планки формальной инфляции.

Кроме того, копить или не копить пенсию будет также решать гражданин. Он сможет отказаться от ежемесячных 6% отчислений от своей зарплаты и получать эту сумму. Но после выхода на пенсию такой россиянин будет получать лишь страховую часть, а она сейчас составляет 22% от зарплаты. При этом страховая пенсия никак не «работает» пока лежит в казне государства, не капитализируется, и останется ровно на том же уровне даже спустя десятилетия (с пересчетом показателей на дату выхода на пенсию). Получается, что гражданин будет получать сущие «копейки», в рамках существующих сейчас минимальных пенсий.

Предложенное выглядит как очередная попытка сделать «мертвому припарки», считают экономические эксперты. По их мнению, народ пытаются успокоить на фоне недовольства от принимаемой сейчас пенсионной реформы. Хотя, суть существующей сейчас программы «накопительная пенсия» по-сути не меняется. Те же яйца, только сбоку. Опять же, никто не может дать гарантии, что спустя время ваши добровольные 6% вновь не «заморозят» по каким-либо причинам, и накопленные суммы вы не будете видеть только на бумажке из ПФР.

Источник

Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Алексей Балыбердин Рейтинг бирж криптовалют и аналитика Отрезные станки по металлу: цена + качество Переводчик в Шанхае на личном авто Сбербанк замораживает счета клиентов?

Лента новостей