03.04.2020 14:02

Россияне в Турции тоже соблюдают самоизоляцию

Россияне в Турции тоже соблюдают самоизоляцию

- Данил, какова в целом обстановка в Турции? Как много ограничений для населения и предприятий введено в связи с эпидемией?

- Если честно, не знаю, как в целом в Турции. В Анталии, где находимся мы, более-менее спокойно. Тут карантинные ограничения ввели раньше, чем в России. Но это и оправдано. В Турции зафиксировано больше заражений коронавирусом. Возможно, просто потому, что здесь делают больше тестов на коронавирус.

Мы всей семьей сидим дома. Я очень редко хожу в магазин. При этом одеваю маску. Чаще стараемся заказывать доставку. В Турции работают магазины и аптеки, развлекательные учреждения закрыты. В магазинах одни ходят в масках, другие без них.

Что касается предприятий в Турции, мне кажется, важнейшие с точки зрения жизнеобеспечения работают.

- Есть ли ощущение, что страна охвачена эпидемией? Заболевших и погибших в Турции же намного больше по официальным данным, чем в России.

- Ощущения такого нет. Многие до сих пор продолжают гулять, не понимая серьезности положения. Мне кажется, таких надо штрафовать. Хочу обратить внимание – в Италии штрафуют людей в масках с фильтром. Потому что если это больной коронавирусом человек, то через такую маску он может заразить окружающих. Обращайте на это внимание.

- Каковы отличительные особенности системы дезинфекции в Турции в условиях эпидемии?

- В нашем жилищном комплексе постоянно моют подъезд. Спиртовой запах в подъезде чувствуется. Но так было и до эпидемии. Один раз видел, что проводили основательную дезинфекцию.

- Каков уровень цен на товары и услуги в Турции? Если сравнивать с Россией. Выросли или нет цены в связи с эпидемией?

- Какова ситуация с медицинскими масками и антисептиками?

- С антисептиками проблем нет. С масками проблема большая. Мы купили только ту самую маску с фильтром. В Турции они разрешены. Простых масок в продаже нет.

- Много ли русских в таком же положении в Турции сейчас, кто не может вылететь на родину?

- Русских здесь очень много. Есть русские, кто живет в Турции годами. Кто-то покупает недвижимость. До эпидемии мы водили ребенка в местные детские кружки. Эти кружки. Что удивительно, гораздо дешевле в Анталии, чем в Челябинске.

После предыдущего видео меня критиковали: мол, буржуй, в Турции поселился. На самом деле мы здесь случайно оказались. Поехали на зимовку за границу (в Челябинске дышать тяжело). В Турции оказались в феврале. Еще никакой эпидемии не было. Хотели здесь побыть два месяца и вернуться в Россию. Но пока не получилось. Однако еще раз хочу сказать – жить в Анталии дешевле, чем в Челябинске.

- Как ведут себя турки по отношению к русским?

- Очень хорошо. За два месяца не встречал ни разу плохого отношения к русским.

- Когда последний раз была связь с российским посольством? Что сказали о перспективах по времени возвращения на родину?

- Недавно звонили. Мы оставили заявку на госуслугах, что планировали вернуться. У нас скоро виза кончается – что нам делать? Билеты, которые были, аннулировали из-за закрытия авиасообщения между странами. На чартер в Екатеринбург не успели взять билеты. В Челябинск чартера нет. В посольстве отвечают одно, что всех отправят в Москву, там в аэропорту посадят на двухнедельный карантин. Неважно, с ребенком или без. Это неправильно.

Наверное, в такой ситуации лучше уж пересидеть в Турции и дождаться окончания эпидемии. С другой стороны, непонятно, когда карантин закончится. Причем, это же во всем мире такая проблема.

- Как самочувствие твое, жены, ребенка? Аллергий нет на турецкие условия жизни?

- Чувствуем себя все хорошо. В условиях карантина сидим дома на всякий случай. Заботимся не только о себе, но и о других. Вот уже две недели выходим только на балкон. И изредка в магазин выхожу.

- Качество турецких продуктов в магазинах какое в сравнении с российскими? Можно ли говорить, что они более натуральные?

Конечно, Путин своим вчерашним выступлением «обрадовал». Особенно работодателей, что они должны выплачивать зарплаты в условиях нерабочего режима. Откуда деньги брать, не объяснил. Я вот пообщался со знакомой из Италии. Она рассказала, что там государство выдает 80% оклада работникам, кто вынужденно не работает в условиях эпидемии и карантина. По 600 евро выдают сотрудникам, которые работают у индивидуальных предпринимателей. Это поддержка от государства. А еще беспроцентные кредиты для юридических лиц на срок до семи лет. В России только на полгода такие кредиты.

От себя призываю всех сидеть дома, соблюдать карантин, не распространять вирус. Сами не заражайтесь. Общайтесь с родственниками по скайпу, телефону. Дедушку Путина смотрите, когда выступает. Хоть какая-то ему радость. Всем желаю здоровья!

Источник

Вылет рейса Москва—Токио задержан из-за сообщения о минировании Фантастические краски «косого дома» нашлись в Екатеринбурге Грядет мировая финансовая катастрофа, считает предрекший кризис 2008 года экономист «Игру престолов» смотреть опасно: предупредил Роскомнадзор Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Николай Антошкин

Лента новостей