Россияне инвестируют $1 млрд в экономику ЮАР

Сегодня президент России Владимир Путин начал первый в постсоветской истории 2-дневный визит в Южно-Африканскую Республику, основной задачей которого является укрепление двустороннего экономического сотрудничества и роли Москвы в Африке.

По итогам переговоров на совместной пресс-конференции с президентом ЮАР в Кейптауне В.Путин сообщил, что инвестиции одной из российских компаний в экономику ЮАР составят более 1 млрд долл. Еще одна российская компания готова принять участие в развитии электроэнергетики ЮАР и строить алюминиевый завод, отметил В.Путин, передает телеканал "Россия". Кроме того, глава Российского государства сообщил, что между Россией и ЮАР заключены долгосрочные проекты в сфере добычи и производства металлов.

По завершении двусторонних переговоров Президент России В.Путин и президент ЮАР Табо Мбеки подписали 5-страничный Договор о дружбе и партнерстве между двумя странами. Россия и ЮАР намерены укреплять сотрудничество, в том числе, в рамках коллективных усилий, для обеспечения более справедливого и демократичного миропорядка, в целях борьбы с международным терроризмом, а также для разрешения региональных конфликтов, говорится в договоре. В документе также отмечается, что Россия и ЮАР будут "тесно сотрудничать в разрешении региональных конфликтов и подтверждают необходимость укрепления важнейших многосторонних соглашений по разоружению и нераспространению". Стороны также подтвердили стремление развивать отношения в торгово-экономической, военно-технической и научной сферах, в оборонной и авиационной промышленности, в области здравоохранения, культуры, образования и туризма.

Кроме того, Россия и ЮАР заключили межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. В частности, Россия и ЮАР намерены вместе производить и отправлять на орбиты спутники. Подписанный сегодня в Кейптауне 12-страничный договор будет действовать 10 лет с возможным автоматическим продлением еще на 10 лет.

Нынешняя правящая партия страны "Африканский национальный конгресс" пользовалась широкой поддержкой СССР в годы борьбы с тогдашними властями ЮАР, проводившими политику апартеида. Стоит также отметить, что в 70-е годы сегодняшний президент ЮАР Т.Мбеки проходил военную подготовку в СССР. Там же учились многие нынешние члены правительства страны. Однако приход АНК к власти совпал по времени с распадом СССР, и в то время прорыва в отношениях не получилось. Сегодня же, отзываясь о визите В.Путина, президент ЮАР Т.Мбеки назвал его началом новой эры в отношениях двух стран.

В брянском сквере ДК БМЗ порезвились вандалы По жалобе представителя ЛГБТ-сообщества завели дело о вымогательстве Признаки космической катастрофы возле Земли нашли ученые Сельское производство в Брянской области вырастет на 17% В Брянске на Костычева загорелось 9-этажное общежитие

Лента новостей