23.09.2017 13:34

Россию хотят лишить права вето в Совбезе ООН

Россию хотят лишить права вето в Совбезе ООН

Более 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совета Безопасности ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид.

Россию хотят лишить права вето в Совбезе ООН

После выборов Совет Федерации могут покинуть десять сенаторов

Такая масштабная поддержка инициативы, по мнению госсекретаря при министре по делам Европы и иностранных дел Франции Жана-Батиста Лемуана, свидетельствует, что больше половины государств — членов ООН понимают, насколько это «чрезвычайно актуально». «Никто не может гарантировать, что мир не столкнется с новыми трагедиями, подобными тем, что недавно имели место «в ходе долгих лет войны в Сирии», — подчеркнул госсекретарь.

Он напомнил, что несколько резолюций по сирийской тематике, которые выносились на голосование на заседаниях Совбеза ООН, провалились из-за «серии вето» со стороны России и Китая.

По словам Жан-Батиста Лемуана, инициатива об ограничении вето в определенных случаях не противоречит Уставу ООН. «В основе этой инициативы — добровольное самоограничение постоянных членов Совета в ситуациях, когда дело касается массовых зверств. Она основана на нашей глубокой убежденности в том, что вето — это не право или привилегия, а ответственность», — сказал он.

Правом вето наделены пять постоянных членов Совбеза: Россия, Великобритания, Китай, США и Франция. Россия выступает против любых идей, ведущих к ущемлению права вето. Против них выступают также Вашингтон и Пекин. Великобритания и Франция допускают возможность добровольного отказа от права вето в случаях, когда требуются срочные меры для пресечения массовых преступлений.

Источник

Где найти стоимость услуг? Множество вариантов проведения каникул за рубежом Новости о возможности получения жилплощади в Беларуси Качественное промышленное оборудование GEORGIN из Франции Надежные компрессоры Atlas Copco

Лента новостей