02.09.2011 22:13

Россию обеспокоило размещение американской РЛС в Турции

Россию обеспокоило размещение американской РЛС в ТурцииРоссию обеспокоило размещение американской РЛС в ТурцииРоссийское Министерство иностранных дел выразило обеспокоенность в связи с размещением американской радиолокационной станции (РЛС) в Турции. Как говорится в официальном заявлении российского МИДа, размещение системы ПРО НАТО в Турции проходит на фоне нежелания США рассматривать Россию как равноправного партнера "в деле защиты Европы от вероятных ракетных угроз".

В своем заявлении российский МИД заявил о необходимости получения от США и НАТО "твердых гарантий" того, что новая РЛС не будет направлена против стратегических ядерных сил России. Также российское внешнеполитическое ведомство призвало активизировать и "наполнить реальным содержанием" двустороннее обсуждение в Совете Россия - НАТО концепции и архитектуры европейской системы ПРО "с точки зрения ее воздействия на региональную и глобальную стабильность".

Ранее в пятницу, 2 сентября, стало известно о том, что американская и турецкая стороны договорились о размещении на территории Турции радиолокационного комплекса X-Band. Новый комплекс должен войти в состав европейской системы ПРО НАТО, он будет выполнять роль системы раннего оповещения о запуске ракет дальнего радиуса действия с территории Ирана.

Новый турецкий радар в рамках европейской системы ПРО НАТО будет передавать данные на американские крейсеры, оснащенные системой ПРО Aegis. Задачей данной системы является непосредственный перехват баллистических ракет, выпускаемых, в частности, с территории Ирана. Развертывание единой европейской системы противоракетной обороны НАТО планирует завершить к 2018 году. Подобные системы ПРО США уже разместила на территории Израиля и Японии.

Эволюционный прорыв! Тихий час на работе Заказ билетов по любому российскому маршруту Бескаркасные диваны – оригинальное решение спального места Качественные стройматериалы по доступным ценам Самые лучшие новинки мира кино в HD качестве

Лента новостей