Рост экономики. На Южном Урале идет реформирование контрольно-надзорной деятельности

Рост экономики. На Южном Урале идет реформирование контрольно-надзорной деятельности

Этим летом был утвержден паспорт приоритетного проекта «Реформирование контрольно-надзорной деятельности (КНД) в Челябинской области», теперь необходимо согласовать его с проходящей на федеральном уровне реформой. Реформа ставит перед собой три обширные задачи:

  • Безопасность жизни и здоровья человека.
  • Возможность бизнеса работать и развиваться, не тратя ресурсы на проверки.
  • Повышение уровня эффективности КНД.

В основу реформы положен рискориентированный подход. Что это означает?

Там, где потенциальная угроза незначительна, количество проверок должно быть минимально. Работа инспекторов контрольных ведомств будет оцениваться не по количеству проверок и штрафов, как было до этого, а по улучшению показателей безопасности.

Будет введён единый перечень проверок, количество аспектов, которые будут проверяться строго ограничено и публично: чек-листы будут иметь электронный формат и размещаться в открытом доступе. Каждый предприниматель сможет с ними ознакомиться и устранить нарушения самостоятельно - до прихода инспектора.

«Результатом нашего труда должен стать рост позитивных ощущений бизнес-сообщества и в целом рост экономики региона», – заметил Борис Дубровский.

Повышение качества администрирования сферы контрольно-надзорных организация будет достигнуто за счет использования информационных систем. К концу этого года КНД будет полностью автоматизирована. Понятно, что это только малая часть из того, что предстоит сделать, но часть важная.

«Снижение административного давления на бизнес для нас непростая и комплексная задача. В области активно ведется работа по улучшению делового климата. Внедряем целевые модели, и на фоне других регионов выглядим уверенно. Есть успехи по модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности». Она внедрена на 83%. Семь приоритетных видов регионального надзора соответствуют требованиям модели. Задача 2018 года – масштабировать наработки на остальные виды регионального надзора и контроля, после чего привести в порядок муниципальную часть этого направления», - озвучил Борис Дубровский.

Глава региона подчеркнул, что нужно принципиально изменить саму философию контроля: перестроить его на принцип партнерского отношения к бизнесу и сместить акцент на профилактику нарушений.

Источник

Как добраться до пляжа Сурин на Пхукете Лучший отдых в комфортных апартаментах Качественные кастрюли из нержавейки Теплотехника для дома Высококачественные памятники

Лента новостей