05.01.2008 17:34

Рождественская история

"И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь". (Евангелия от Луки, гл. 2, стихи 10 – 11)

За Новым годом следует еще один из красивейших зимних праздников, в котором переплетаются христианские и народные традиции. 7 января – Рождество Христово.

Пришел этот праздник к нам еще с первых веков. С Рождением Иисуса Христа началась новая эра. Вначале это был строго установленный день, который назывался Богоявлением. Число 6 января не имело никакого отношения к дате появления на свет Богомладенца, так как этот день был неизвестен. Но означенная дата носила глубокий символический смысл.

Древняя церковь соотносила "двух Адамов" - первого человека на Земле, и Христа - нового, второго Адама. Первый Адам - виновник греха и смерти всего рода человеческого. Второй Адам - создатель жизни и источник спасения людей. Притом считалось, что Христос родился в тот же день, в который был сотворен первый Адам - в шестой. Праздник Богоявления претерпел изменения и стал считаться рождением Бога в облике простого человека, в обычных условиях и при нелегких бытовых обстоятельствах.

В одних странах Рождество празднуют в ночь с 24 декабря на 25 декабря, в других - в ночь с 6 января на 7 января. Разные числа объясняются тем, что в 1582 году Папой Римским Григорием был введен новый календарь, получивший название "григорианский" вместо юлианского. Григорианский календарь основал так называемый новый стиль, а юлианский – старый. Православие не приняло нового календаря (нового стиля) и по сегодняшний день пользуется юлианским (старый стиль). В Православной церкви Рождество Христово считается вторым праздником после Пасхи.

Российская империя, а также те государства, которые входили в ее состав, жили по так называемому юлианскому календарю. Европа же в те времена перешла на другой календарь - григорианский.

Разница между этими календарями к 1918 году составила 13 дней, что создавало большие неудобства. Поэтому было решено ввести и в наших странах григорианский календарь (как в Европе). Отсчет времени по старому календарю стал называться "старый стиль", по новому - "новый стиль". При этом возникли некоторые трудности. Так, если раньше Рождество в наших странах праздновалось 25 декабря (по старому стилю), то теперь его стали праздновать на 13 дней позже - 7 января (по новому стилю).

Рождество - праздник мистический, и настрой ему нужен соответствующий: тайна, чудо, что-то необъяснимое и сказочное. И этого в нем предостаточно.

Для многих в наше время Рождество – просто еще один повод повеселиться. Между тем все не так просто. Давным-давно, более 2000 лет назад, когда правил римский кесарь Август, божественный Младенец родился в небольшом городке Вифлееме, куда Пресвятая Дева Мария и ее муж Иосиф (происходившие от рода Давидова) отправились на перепись населения, объявленную этим римским императором. Каждый должен был пойти записываться в город своих предков.
Вот, в силу этих обстоятельств, Мария и Иосиф, жившие тогда в Назарете, и должны были пуститься в далекий путь в город Вифлеем (город Давида), чтобы записать свои имена в список подданных. В Вифлееме в гостиницах для них свободного места не нашлось. Дома, постоялые дворы и гостиницы в Вифлееме были переполнены народом, явившимся на перепись.

Иосифу и Марии нашлось укрытие только в пещере-вертепе, куда пастухи загоняли скот во время непогоды. В этой обстановке, лишенной обыкновенного удобства, Марии и пришло время рожать. Спаситель мира положен был в ясли на солому.

В ночь, когда родился Иисус, пастухи близлежащих пастбищ не спали, сторожа свое стадо. Вдруг, озарив ночную тишину дивным светом, пред ними появился Ангел Господень и сказал им: "Не бойтесь, Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям, ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь. И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях" (Лука, гл. 2).

Пастухи поспешили в Вифлеем, и нашли в пещере Марию, Иосифа и Младенца, лежащего в яслях и поклонились родившемуся Господу. Рождение Иисуса было оповещено еще тем, что с востока пришли волхвы, которые увидели воссиявшую звезду на востоке. Звезда шла перед ними и указывала им путь. Волхвы поклонились Иисусу и поднесли Ему дары - золото, ладан и смирну.

Так в великую память Рождества Иисуса Христа был установлен Церковь великий праздник.

Рождество подходит издалека, тихо. Начинают готовиться к празднику с Рождественского поста.

Пост установлен для единения с Богом, он служит для того, чтобы в день Рождества Христова, все христиане были очищены молитвою, покаянием и чтобы сердце их было очищено пред родившемся и появившемся в нашем мире - Иисуса Христа. Длительность Рождественского поста установилась не сразу. Только при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле для всех христиан установился окончательный срок поста в сорок дней.

Пост начинается 15 ноября и проходит до 25 декабря - это по старому стилю, а по новому стилю - с 28 ноября и заканчивается 7 января. Так же, в Церковном уставе пост имеет название как - Четыредесятница.

К Рождеству Христову во многих семьях есть обычай - ставить елку, дарить новогодние подарки. Обычай отражается в словах церковного песнопения: "Христе - отрасль от корня Иессеева и цвет он него - произрос Ты от Девы".

Елочные ветви украшают различными сладостями и светильниками. Идут христиане из церкви. Все - другое. Снег - святой. Звезды - святые, новые, рождественские звезды. Рождество! Смотрят в небо. Где же она, та давняя звезда, которая волхвам явилась? Вот бы, увидеть ее, пойти к ней, и прийти туда, и поклониться вместе с пастухами Рождеству!

Характерным элементом праздника Рождества является обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели. Эта традиция зародилась у германских народов, в обрядности которых ель - вечнозеленое растение - была символом жизни и плодородия.

Предполагают, что первые неукрашенные Рождественские елки появились в Германии в VIII веке. Первое упоминание про ели связано с монахом святым Бонифацием. Бонифаций читал друидам проповедь о Рождестве. Чтобы убедить идолопоклонников, что дуб не является священным и неприкосновенным деревом, он срубил один из дубов. Когда срубленный дуб падал, он повалил на своем пути все деревья кроме молодой ели. Бонифаций представил выживание ели как чудо и воскликнул: "Да будет это дерево деревом Христа".

Своей популярности в Англии елка обязана немецкому принцу Альберту, мужу Королевы Виктории. В XVII веке немецкие иммигранты привезли традицию Рождественской елки в Америку.

Первые уличные Рождественские елки с электрическими гирляндами появились в Финляндии в 1906 году.

Первые Рождественские елки были украшены живыми цветами и фруктами. Позже были добавлены сладости, орехи и другая еда. Затем - рождественские свечи. Такой груз был тяжелым для дерева. Немецкие стеклодувы начали производить полые стеклянные елочные игрушки, чтобы заменить фрукты и другие тяжелые украшения.

С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, когда по западной традиции отмечается день Адама и Евы, как символ райского древа с изобильными плодами. В контексте Рождества ель уже символизирует древо рая и вечную жизнь, которую вновь обретает человек через Нового Адама - Иисуса Христа.

Евангельское повествование о том, что три волхва, пришедшие поклониться Младенцу Иисусу, поднесли Ему дары - золото, ладан и смирну, легло в основу традиции дарить в рождественские дни детям и друг другу подарки.

В давней украинской традиции для надлежащего празднования рождественско-новогодних обрядов важной была заблаговременная и серьезная подготовка.

Обязательно еще с поры жатв бережно хранили обжиночный Рай-дидух (Дидух), в который втыкали стебли разных злаковых культур (ржи, пшеницы, овса и т.д.) и отбирали мягкое благоухающее сено. К праздникам по хозяйству завершали практически всю важную работу от благоустройства дома, двора и хозяйственных зданий до ремонта рабочего реманента (даже летнего: телеги, косы и т.п.) и ткачества полотна и дубления кожи.

К празднику Рождества готовились заранее, во многих мероприятиях участвовала вся семья (уборка квартиры, украшение елки, заготовка продуктов и т. д.).

По обыкновению к праздникам хозяйки тщательным образом убирали в домах, выбеливали помещение и цветами разрисовывали дымоход, застилали новые или чисто выстиранные скатерки, рядна и полотенца. Обязательно пытались сделать обновки (новая одежда) для всех членов семьи и купить новой посуды (макитры, горшки, кочерги и макогоны). Из воска собственной пасеки люди изготовляли праздничные свечи, приговаривая специальные заговоры и молитвы.

В подготовке к рождественско-новогодним праздникам были задействованы и мал, и стар. "Бабушки, деря перо на подушки, попутно учили детвору колядовать, щедрувать и засевать. Парни и девушки тоже, готовясь к колядкам, собирались вместе, изготовляли ритуальный наряд и костюмы и учились выполнять действа с вертепом и рождественской зарей. Также избирали своего главного атамана ("березу"), побажальников (тот, кто будет желать), казначея, міхоношу (тот, кто будет носить мешок) и других исполнителей".

В Рождественский сочельник (24 декабря/6 января), день самого строгого поста и канун Рождества, простые люди и духовенство не ели целый день, дожидаясь появления первой, "вифлеемской" звезды, возвестившей рождение Спасителя.

По традиции в этот день принято собираться всей семьей за рождественским обедом, а праздничный стол украшают традиционные блюда - для каждой страны свои.

В канун Рождества - 6 января, день который называли Вилия, еще на рассвете хозяин и хозяйка ритуально готовили Божью еду - кутю и узвар. Для этого особенным образом в печи ложились дрова, которые требовалось зажигать "живым огнем" (потерев деревом о дерево, или огнивом), в более поздней традиции уже пользовались спичками.

Для кутьи бралась заблаговременно потолоченная и моченая пшеница, а также "непочатая" - набранная до восхода солнца вода, которую, считали, освятил ночью сам бог солнца.

Это касалось и кнышей, которые вынимали из печи "до света", а в печь сажали калачи и постные пирожки. Кныш выпекали, замешивая его как обычный хлеб, и кладя сверху маленький хлебец, который звали душой и который предназначался для Духов-Лада, то есть душ умерших предков.

Потом хозяйка готовила на предрассветной воде и в новом горшке голубцы и другие блюда, которых должно было быть двенадцать.
Некоторые блюда готовились только один раз в году и только к Рождеству (кутья, пряники, медовики, изделия с маком, медом). Орехи, изюм, цукаты покупались заблаговременно. Подарки готовились постепенно.

После Святой Вечери и угощений не гоже было спать, особенно хозяину и хозяйке, которые ложились отдохнуть одетыми, чтобы не заснуть. Пытались без надобности не выходить из дома или из двора и ничто не занимать до утра. Лишь дети могли отнести обрядовую еду дедушкам, бабушкам или крестным отцам, которые жили рядом.

Окошки жилищ всю ночь сверкали светом, потому что и свечи не гасили на Святой Вечер, они сами должны были догореть полностью. Все разговоры велись спокойно, почтенно и касались они предков рода и хозяйства. Нельзя было злиться, ссориться, говорить что-то плохое, потому что это могло сбыться, поскольку в эту ночь злые духи, ведьмы и другие недобрые силы блуждали под окнами, все слышали.

Свет был важной составляющей зимних языческих праздников. С помощью свечей и костров изгоняли силы тьмы и холода. Восковые свечи раздавались римлянам в праздник Сатурналии. В христианстве свечи считаются дополнительным символом значимости Иисуса как Света мира.

Утром вся семья или несколько представителей шли в церковь на праздничную молитву, которая посвящалась воспоминаниям о рождении Иисуса Христа. Возвращаясь из церкви, люди радостно здоровались: "Христос родился! - Славим его!" или "Со Святым Рождеством! Будьте здоровы!"

Иногда утром хозяин снова ставил свечу, обкуривал дом, обрызгивал святой водой, хозяйка мыла посуду и все еще раз с молитвой садились за постный стол. И только после этого еще раз мылись миски, ложки и накрывали скоромные блюда, люди разговлялись, потому что пост окончился.

Традиции празднования Рождества меняются в зависимости от региона и области Украины. Так, в Западной Украине убеждены, что стол должен изобиловать мясными блюдами, а дети ходят колядовать только в утро Рождества - 7 января. На востоке же страны, наоборот, колядки слышны до вечерней зари, а утро Рождества семья встречает вместе.

В то время, когда украинцы на Святвечер готовят 12 блюд, которые символизируют 12 апостолов Иисуса Христа, то чехи подают 12 сортов пирожных (в знак 12 месяцев), а в Венесуэле делятся виноградом и съедают по 12 виноградин, задумывая на каждый месяц свои желания. Украинцы во время Святой Вечери делятся церковной просфорой, а поляки - оплатком.

В Англии обязательные блюда на Рождество - запеченная в духовке индейка под соусом из крыжовника и рождественский пудинг, который обливается ромом, поджигается и пылающий ставится на стол.

В США к рождественскому обеду тоже непременно подается индейка, только под клюквенным соусом.

Во Франции праздник не праздник, если за рождественским столом нет индейки, запеченной в белом вине. Еще здесь едят устриц, паштет из гусиной печени, сыры и шампанское.

Индюшка, утка или гусь - довольно распространенное рождественское блюдо.

В Дании едят утку или гуся, фаршированного яблоками, рисовый пудинг и сладкую рисовую кашу с корицей и изюмом.

В Ирландии на Рождество готовят индейку или окорок, в Греции - индейку в вине, в Литве и Германии - жареного гуся. Немцы на Рождество обязательно ставят на стол блюдо с яблоками, орехами, изюмом и марципанами.

В Германии на праздник принято дарить Рождественскую звезду, известную у нас как растение молочай - зеленый куст с ярко-красным или розовым венчиком, напоминающим звезду. Для того, чтобы пригласить в дом удачу, дарят клевер в горшке, а на праздничном столе обязательно должны быть пряничные поросята и трубочисты.

В Китае, где живет довольно много христиан, на Рождество готовят императорское блюдо - знаменитую утку по-пекински.

А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии, балканских стран никогда не бывает рождественского гуся, утки, курицы, индюшки. Там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя - улетит счастье.

В Бельгии во время рождественского обеда едят телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино. В Голландии - кролика, оленину или дичь.

Люксембург потребляет кровяную колбасу, яблоки, местное игристое вино.

Итальянцы в Рождество предпочитают ставить на праздничный стол рыбу или морепродукты и тортеллини и запивать все это шампанским.

В Испании подают зажаренного на вертеле молочного поросенка, которого запивают хересом. На праздничном столе каждого испанца обязательно будут присутствовать дары моря - креветки, крабы, лангусты, а также рождественские сладости - халва, марципаны, анисовые леденцы.

А Португалия в этот день питается баккалао - блюдом из сушеной соленой трески, которое запивают портвейном.

Очень обстоятельно готовятся к Рождеству в скандинавских странах. Недели за две до праздника режут рождественских поросят, делают кровяную колбасу, солят и коптят мясо. Затем приступают к приготовлению пива, которое варят в течение трех-четырех дней без перерыва с утра до вечера.

Святая ночь имеет особенное значение для современной цивилизации. Люди почти в двухстах странах мира ждут с нетерпением и трепетом этого времени.

Праздник Рождества отмечают не только верующие, но и атеисты. К сожалению, некоторые отмечают Рождество, но даже не задумываются, что это День Рождения конкретного Человека. А ведь, по всему, не зря ход новейшей истории человечества и современное летоисчисление ведется от Рождения Иисуса Христа.

Новая концепция. Банан, приклеенный скотчем к стене, был продан за 120 тысяч долларов Юревич отсудил у журналиста 15 тысяч рублей Выйдя на пенсию в 24 года, молодой человек теперь учит этому других Юбки с капюшонами обнаружили в продаже уральские журналисты В Брянске работает «горячая линия» по вывозу мусора

Лента новостей