14.02.2019 21:24

РПЦ хочет запретить День Святого Валентина? Потому что любовь - это болезнь

РПЦ хочет запретить День Святого Валентина? Потому что любовь - это болезнь

По сообщению радиостанции «Говорит Москва», председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий (Смирнов) предложил прекратить празднование Дня святого Валентина в России.

Удивительно, но речь не идет о том, что этот праздник не имеет отношения к православию. На сей раз аргумент куда более неожиданный.

Протоиерей заявил, что отказаться от Дня Святого Валентина надо потому, что любовь - это заболевание. Якобы к таким выводам пришли во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Впрочем, доказательств такого решения ВОЗ представитель РПЦ не привел. Но возможно, он имел в виду давнее доказательство в стихах Пушкина: «Болезнь любви неизлечима».

«Если празднуют День всех влюбленных, тогда надо праздновать День больных туберкулезом, День больных гепатитом A, B, C», — заявил протоиерей Дмитрий.

Представитель РПЦ добавил, что влюбленность может довести до суицида, а значит, необходимо бороться с чувством влюбленности, а не посвящать ему праздники. Протоиерей даже призвал влюбленных обращаться за психологической помощью.

Представители Челябинской митрополии в свою очередь давно уже предлагают отказаться от празднования Дня Святого Валентина. Поскольку это, мол, языческий праздник. А в христианстве есть его аналог - день семьи, любви и верности. Отмечают его в июле. Праздник отмечают в честь святых Петра и Февроньи. Легко заметить, что РПЦ нравится именно семья, а не просто влюбленность. В этом и состоит принципиальное различие двух праздников. Причем, отечественный аналог Дня Святого Валентина, честно говоря, никак не может прижиться в России. Хотя РПЦ напоминает о нем каждое лето.

Святой Валентин был епископом в Италии. Христиане тогда подвергались гонениям. Существует легенда, что Валентин излечил от слепоты дочь сановника Астерия. Вся семья сановника после этого приняла христианство. Император разгневался, и приказа епископа обезглавить. Что и было исполнено.

На этом история не закончилась. Дело в том, что в Римской империи была традиция - на ежегодных торжествах в честь богини Юноны (покровительницы влюбленных пар) дарить друг другу записки с именами влюбленных. Христиане переняли этот праздник. А Святого Валентина, казненного 14 февраля, стали считать покровителем влюбленных. Однако это стало именно народной традицией, а не церковной.

Католики в свою очередь напоминают, что 14 февраля отмечается церковный праздник - святых Кирилла и Мефодия.

Видимо, католическая и православная церкви не любят День Святого Валентина как раз за то, что под влюбленными нынче понимают именно влюбленных людей, а не обязательно семейных. По церковным канонам влюбленные сожители, не благословленные церковью, подлежат наказанию. Однако этот аргумент в современном обществе давно не действует. В России искренне верующих православных, которые регулярно молятся и соблюдают все традиции и обряды, по разным оценкам, не более 7 % населения. Да и то есть подозрение, что часть из них все равно отмечают День Святого Валентина.

Источник

К поиску двух пропавших девочек подключилась Росгвардия, открыто уголовное дело Вот и лето прошло: прохладная и сырая погода пришла на Южный Урал ХК «Горняк» (Рудный) стал ближе к иногородним болельщикам Задержаниями митингующих закончился протест в Челябинске Стометровый Снеговик танцует в центре Челябинска

Лента новостей