RUE оспорит передачу газа "Нафтогазу" в Европейском суде

RUE оспорит передачу газа RosUkrEnergo обратится в Европейский суд по вопросу передачи НАК "Нафтогаз Украины" 11,5 млрд куб. м газа из украинских подземных хранилищ газа. Об этом заявил сегодня в интервью телеканалу "Интер" исполнительный директор RUE Дмитрий Глебко.

В свою очередь первый заместитель председателя СБУ Валерий Хорошковский отметил, что Служба безопасности возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 (присвоение) Уголовного кодекса. По его словам, присвоение газа легализовала таможня. "Мы хотим восстановить законность, установить собственность газа", - сказал он.

По словам В.Хорошковского, бойцы спецподразделения "Альфа", которые ворвались в здание НАК "Нафтогаз Украины", должны были только обеспечить работу следователей. "Если бы не неадекватное поведение народных депутатов, то никаких бы проблем не было", - сказал он и добавил, что речь идет не о газе, а о коррупции высших эшелонов власти. По словам В.Хорошковского, если СБУ не получит документы по растаможиванию указанного объема газа, то "не исключено, что "Альфа" появится и в Кабинете министров".

В.Хорошковский добавил, что в данный момент Шевченковский районный суд Киева приостановил следственные действия, и после того, как будет принято решение по существу, СБУ решит, оспаривать ли это решение. По информации первого заместителя председателя СБУ, указанная статья Уголовного кодекса предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Отметим, что накануне Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что ситуация с растаможиванием газа RosUkrEnergo может привести к "колоссальным международным штрафам".

Напомним, 2 марта СБУ возбудила уголовное дело по факту завладения должностными лицами "Нафтогаза" по предварительному сговору группой лиц 6,3 млрд куб. м транзитного природного газа на сумму свыше 7,4 млрд грн. В рамках этого дела на следующий день сотрудниками СБУ был задержан начальник отдела Энергетической региональной таможни Государственной таможенной службы Тарас Шепитько. 4 марта СБУ провела обыск в помещении "Нафтогаза", при этом данные следственные действия проходили с участием бойцов спецподразделения "Альфа".

В свою очередь премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила СБУ в давлении на "Нафтогаз" и Энергетическую таможню с целью передачи 11 млрд куб. м газа компании RosUkrEnergo. При этом премьер-министр подчеркнула, что глава государства поддерживает действия СБУ, "потому что это одна компашка". Кроме того БЮТ также позже удалось добиться решения Шевченковского райсуда Киева о приостановке следственных действий по данному уголовному делу.

Напомним, 20 января "Газпром" передал "Нафтогазу" право требования долга в размере 1,7 млрд долл., либо газа в объеме 11 млрд куб м с компании RosUkrEnergo. В середине февраля "Нафтогаз", основываясь на договоре уступки, продал "Газпрому" этот объем газа за ту же сумму, а российский газовый монополист, в свою очередь, продал этот газ обратно украинской компании.

Лучшие варианты образования заграницей Вам требуются безопасность и комфорт в пути? Покупайте автомобили Ford Идея для подарка – серебряная ложка Современная промышленность Отдых в Анапе: Благовещенская

Лента новостей