12.03.2021 5:52

Руководитель «Архистража» дал совет борцам за памятники

Руководитель «Архистража» дал совет борцам за памятники

Наверняка, в областном центре есть активные люди, кто готов участвовать в этом важном процессе.

В соцсети Юрий Латышев дал совет людям, которые хотят сохранить старинные здания в городе. Они, напомнил руководитель общественной организации «Архистраж», могут самостоятельно подать заявления в Госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области о включении в перечень выявленных памятников истории и культуры каких-либо зданий и сооружений, которые на данный момент не охраняются государством, но которые, по их мнению, вполне достойны такой охраны.

«И, если такие желающие есть, то я готов помочь составить заявления в региональный орган охраны памятников истории и культуры», - написал Юрий Латышев.

Он напомнил, что в настоящее время, по официальным данным, в Челябинске в государственный реестр памятников истории и культуры внесено 149 объектов культурного наследия федерального, регионального и местного значения.

В перечне выявленных объектов культурного наследия - 186. При этом, 21 объект уже утрачен, хотя до сих пор формально находится под охраной государства.

Латышев сообщил, что планируется рассмотрение на научно-методическом совете 10 заявлений по зданиям и сооружениям с признаками объектов культурного наследия, а также по историческому центру Челябинска и достопримечательному месту комплекса зданий вдоль проспекта Ленина.

Латышев отметил, что сейчас под вопросом возможность постановки на госохрану старого здания аэропорта, места захоронения жертв сталинских репрессий в посёлке Шершни и комплекса цехов ЧТЗ.

Также есть потенциал у домов в Металлургическом районе постройки первой половины 1950-х годов, считает Юрий Латышев.

Источник

В Магнитогорске завели уголовное дело на «телефонного террориста» НАСА запустит воздушный шар размером с футбольный стадион На «Брянском подворье» поселились пятнистые олени Путин признал: люди вышли на улицы из-за бедности  Брянский депутат Валуев рискнул здоровьем в Японии

Лента новостей