"Русал" останавливает три из четырех производственных серий на ЗАлК

Один из крупнейших мировых производителей алюминия – объединенная компания "Русал" 17 апреля останавливает три из четырех производственных серий на своем Запорожском алюминиевом комбинате, сообщает "Коммерсант-Украина".

В условиях резкого снижения цен на алюминий в мире, начиная со II кв. 2008 г., производство на комбинате является убыточным. По данным ЗАлКа, в 2008 г. его убыток составил 408 млн грн, 250 млн грн из которых – из-за курсовой разницы.

ЗАлК добивается введения льготного тарифа на электроэнергию с 2005 г., ссылаясь на то, что она обходится конкурентам из других стран дешевле, а это делает производство нерентабельным. Сейчас приказ о льготах для предприятия находится на согласовании в государственных ведомствах.

Своими заявлениями ЗАлК добивается введения дифференцированного тарифа на 180 млн кВт.ч в месяц вместо предложенных НКРЭ 42 млн кВт.ч электроэнергии, говорят в Минпромполитики. Прекращение работы 3/4 мощностей ЗАлКа означает массовые увольнения на предприятии, отмечают на предприятии.

Накануне руководство ОАО "Запорожский алюминиевый комбинат" заявило о намерении сократить 2,43 тыс. рабочих.

По информации пресс-службы "Росал", ЗАлК в условиях резко снизившихся цен на алюминий на мировых рынках на протяжении последних 6 месяцев продолжает оставаться глубоко убыточным, в то время как дифференцированный тариф на электроэнергию комбинату по-прежнему не предоставлен. Себестоимость производства алюминия составляет 2200 долл. за т при средней цене на алюминий в феврале около 1400 долл. Убытки предприятия составили порядка 30 млн долл., производство долгое время дотировалось компанией "Русал", но в связи с ухудшением мировой экономической ситуации ЗАлК вынужден приступить к снижению объема производства на трех из четырех серий электролизного производства. Администрация ЗАлК выполнит все обязательства перед работниками предприятия в соответствии с законодательством Украины, сообщают в пресс-службе. В частности, работники получат положенное по закону выходное пособие и право встать на учет в службу занятости, с которой комбинат уже ведет работу. Также сотрудникам ЗАлК будет предложена работа на других предприятиях "Русала".

Отметим, 19 марта Запорожской алюминиевый комбинат объявил о сокращении объемов производства продукции на 75 %, главная причина которого - падение стоимости алюминия на Лондонской бирже металлов и высокая цена на электроэнергию для предприятия. С декабря 2008 г. комбинат не рассчитывается за сырье и материалы, имеет долги по электроэнергии и природному газу. Убытки от деятельности ОАО за январь 2009 г. достигли 5 млн долл.

Напомним, ранее правительство отказалось предоставить предприятию льготный тариф на электроэнергию. "Против такого решения по ЗАлКу возражают и Минфин и Минтопэнерго. К тому же отсутствует законодательная база, позволяющая принять такое решение", - заявил министр промышленной политики Владимир Новицкий.

ОАО "Запорожский алюминиевый комбинат" является единственным в Украине производителем алюминия. Предприятие входит в состав компании "Российский алюминий".

Объединенная компания "Российский алюминий" ("Русал") образовалась в результате слияния ОАО "Русал", ОАО "СУАЛ" и Glencore International AG. В Украине компании принадлежат Николаевский глиноземный завод и Запорожский алюминиевый комбинат.

Качественная техника от машиностроительного завода «Злато-Прогресс» Бесплатные игры с огоньком для тех, кто жаждет адреналина Высококачественные памятники Только сегодня дилер Peugeot разыгрывает подарки для всех покупателй авто! Кафе для проведения любых мероприятий Podpolium

Лента новостей