08.09.2019 14:03

С какими героями дети растут, такими они и становятся, считает Нина Пикулева

С какими героями дети растут, такими они и становятся, считает Нина Пикулева

Встретились здесь и с детским поэтом Ниной Пикулевой. Ее «место» с новыми книжками на столе недалеко от памятника танкистам-добровольцам скульптора Льва Головницкого. Кстати, ему поэт собирается посвятить одну из своих книжек с персонажем волшебником Пинтии Гру, что будет кстати – Льву Николаевичу в этом году исполнилось бы 90 лет.

А потом, уже дома, нашел вот это наше с ней интервью. Поводом для него стал, как раз, выпуск первых книжек цикла про Волшебника Пинти Гру.

СБ: В воздухе висит вопрос «почему у героя такое имя?» и звучавшее уже не раз сравнение с Гарри Поттером. Что ты сама об этом думаешь? Мы знакомы давно, потому и на «ты».

НП: Сравнение, действительно, было очень неожиданным и прозвучало резко, как в боксе. Но я попыталась понять, почему заговорили о переводном герое? Видимо, в облике куклы Волшебник Пинти Гру промелькнуло внешнее сходство. Мне это в голову как-то не приходило и художнице-кукольнице тоже, в наших книжках он более тонко прописан и ничуть не напоминает Гарри Поттера. Однако, у этого сравнения может быть и такая параллель: все помнят, как герой Джоан Роулинг - Гарри Поттер взорвал своим появлением подростковый мир, дети взялись за книгу. Появление моего положительного героя – друга дошколят, волшебника Пинти Гру, дело неслыханное по теперешним временам. И для молодых журналистов, что задались таким вопросом, наверное, не очень понятное.

Нет, не спешу их осудить: что в перестроечные времена видели наши дети? На каких примерах из литературы и жизни они росли? Наверное, и эти молодые журналисты росли со Шрэками и Пауками, Ниндзями и прочими Покемонами и телепузиками. Хотя они могли и «уворачиваться» от них… Им досталось очень сложное время, на их головы сыпались проблемы перестройки, пробуждающие и высвобождающие в людях не самые гуманные чувства, очень много агрессии.

А мы-то, дети другого времени, видели мир другим! Мы росли во Дворцах культуры, которые были в каждом районе города и давали возможность приобщиться к культуре и искусству с дошкольного возраста всем, кому нравилось петь или танцевать, читать стихи или участвовать в спектакле! Мы играли во дворах своими детскими командами, при этом иногда в них вписывались добрые взрослые, которые нас чему-то могли научить, да они и сами с желанием играли с нами в волейбол, к примеру. А мы-то как такому были рады. Недаром ведь прообразом моего героя – волшебника Пинти Гру в книжках для дошколят служит вполне реальный взрослый человек, с неискажёнными понятиями о детской дружбе, соучастию, человечности, уважении.

А молодые потому и задали вопрос: «Почему он у Вас такой положительный? Зачем он такой нужен, правильный?» - у них уже другая картина мира. Но разве можно оставлять её такой? И так надолго!

СБ: Однако, после первых резковатых материалов стали появляться один за другим новые в самых разных источниках, пресса вышла на более точное понимание происходящего. Всё упорядочилось под самым подходящим заголовком «В Челябинске поселился добрый волшебник Пинти Гру».

НП: Это радует и согревает. Сердце стало биться в нормальном творческом ритме. Спасибо всем, кто смотрит шире и чувствует необходимость появления такого героя. Ведь с какими героями дети растут, такими они и становятся. Мне позвонила как-то заведующая детским садом Светлана Геннадьевна Паюсова после пресс-конференции и сказала: «Неважно, что скажут взрослые, все мы разные, главное – такой герой детям очень нужен. Особенно дошколятам».

Я признательна всем, кто аргументировал свою поддержку с точки зрения самых разных профессий, связанных с детством, а это были преподаватели Педуниверситета, воспитатели, логопеды, заведующие детских библиотек, детские психологи и мои коллеги – детские авторы.

Впрочем, стоило кому-то сравнить моего героя, обожающего детей – Волшебника Пинти Гру – с английским мальчиком Гарри Поттером, как понеслось! «В Челябинске родился свой Гарри Поттер!» Казалось бы, угомонились первые взволнованные, нет – есть последователи, судя по желанию выкрикнуть и обвинить в плагиате.

Кстати, по словам Джоан Роулинг - автора серии романов о Гарри Поттере Роулинг, основной темой серии является смерть.

Теперь о Пинти Гру - добром волшебнике, утверждающем жизнь со всеми её радостями и открытиями, познанием мира и счастьем детства.

Неужели есть сходство? Или, какая разница - жизнь или смерть? - резюмирует Нина Пикулева.

Источник

«Ирония судьбы» не пришлась «по душе» в дни коронавирусной самоизоляции Почему Гартунг не задал премьеру «два очень важных вопроса». Была веская причина Новогодние загадки для челябинцев, которые могут пригодиться за праздничным столом Новые правила охоты на территории России вступят в силу в 2021 году «Цепь покаяния»: жители Минска выстроились в цепочку от изолятора через весь город

Лента новостей