24.11.2010 23:08

Саакашвили в Молдавии наградили высшим орденом и обвинили в подготовке переворота

Саакашвили в Молдавии наградили высшим орденом и обвинили в подготовке переворотаСаакашвили в Молдавии наградили высшим орденом и обвинили в подготовке переворотаПрезидент Грузии Михаил Саакашвили, выступивший во вторник с "миролюбивой" речью перед депутатами Европарламента в Брюсселе, в среду прибыл с однодневным визитом в Молдавию. Местные аналитики связывают приезд Саакашвили с предстоящими 28 ноября досрочными парламентскими выборами в Молдавии, а молдавские СМИ заподозрили грузинского лидера в подготовке переворота.

Саакашвили, прибывший в Кишинев по приглашению временного президента Молдавии Михая Гимпу, получил он него высшую награду этой страны - Орден республики. После вручения награды Саакашвили заявил, что "Молдова имеет прекрасные перспективы евроинтеграции". "Никто не имеет больше шансов, чем Молдавия. Ваш успех повлечет успех и Грузии, и Украины, и Белоруссии. Мы будем следовать за вами", - сказал он.

Между тем местная пресса встретила президента Грузии обвинениями в подготовке переворота в Молдавии. "По указанию спецслужб США и при поддержке Саакашвили в Молдавии уже больше месяца действует группа специалистов, которая разрабатывает сценарий по организации массовых беспорядков в случае, если на выборах победят партии, ориентированные на сотрудничество с Россией", - пишет в среду газета "Молдавские ведомости" со ссылкой на свои источники.

В публикации, которую подхватили и другие молдавские СМИ, утверждается, что действия этой группы координирует прибывший в Кишинев "председатель комитета грузинского парламента по обороне и национальной безопасности Георгий Таргамадзе, который тайно работает в предвыборном штабе одного из лидеров правящей коалиции".

"Молдавские ведомости" называют Таргамадзе "специалистом-провокатором, который на прошедших президентских выборах на Украине организовал приезд в эту страну почти 200 грузинских боевиков с целью дестабилизировать ситуацию в случае победы Виктора Януковича". По данным издания, "в Молдавию нелегально въехали уже несколько десятков грузинских боевиков, которые подчиняются непосредственно Таргамадзе". "Их задача - организация массовых беспорядков в Кишиневе на будущей неделе", - уточняет газета.

Издание отмечает, что активизация специалистов по организации массовых беспорядков и провокаций началась после того, как в Молдавии всерьез заговорили о необходимости левоцентристской политической коалиции. Соцопросы выявили довольно высокую популярность в Молдове партий, отстаивающих идеи укрепления молдавской государственности, дружбы с Россией и гражданской солидарности. По данным закрытого опроса, проведенного американскими службами, пророссийские партии могут набрать на выборах более 60% голосов избирателей, пишет газета.

Молдавские аналитики также связывают визит грузинского лидера в Кишинев с предстоящими в воскресенье досрочными парламентскими выборами. "Визит Саакашвили направлен на поддержку на выборах Либеральной партии и ее лидера - временного президента Гимпу", - заявил журналистам директор местного Центра стратегических исследований и политических консультаций "Политикон" Анатолий Царану.

Он подверг критике бывшего президента Молдавии Владимира Воронина, который отказался встречаться с главой Грузии, высказав мнение, что "Воронин должен был поблагодарить Саакашвили за то, что за несколько дней до выборов 2005 года он вместе с президентом Румынии Траяном Бэсеску приехал в Кишинев, чтобы поддержать лидера коммунистов".

Однако сам Саакашвили отвергает подобные обвинения. На совместном с Гимпу брифинге в Кишиневе в среду Саакашвили заявил, что прибыл в Молдову не "поддерживать какую-либо партию, а поддержать молдавский народ".

На вопрос журналистов, почему визит проходит за несколько дней до парламентских выборов в Молдове, Саакашвили сказал, что не выстраивает свою программу в зависимости от выборов в той или иной стране. А его молдавский коллега Михай Гимпу заявил: "У нас выборы длятся с декабря 2009 года, это не значит, что никто не должен к нам приезжать".

Грузинский президент уже совершал подобный визит в Молдову накануне парламентских выборов в 2005 году. Тогда приезд Саакашвили был воспринят как поддержка лидера коммунистов Владимира Воронина, который в этот раз не захотел встретиться с президентом Грузии.

Саакашвили, комментируя отказ Воронина провести с ним встречу, заявил, что, "если этот человек считает, что ему негоже встречаться с тем, с кем накануне провели встречи и европейские лидеры, и президент США, - это его личное дело".

Накануне его приезда бывший президент Молдавии Владимир Воронин заявил журналистам, что отказался встречаться с грузинским лидером, подчеркнув, что "это не демарш в отношении Грузии и грузинского народа". "В стране сложился режим персональной власти, построенный на репрессиях против оппозиции и свободных СМИ. А попытка силового подчинения Абхазии и Южной Осетии создали опаснейший международный прецедент в вопросах решения территориальных конфликтов", - отметил Воронин.

Отдых в Крыму в частном секторе Яркие и захватывающие онлайн-приложения Полиграфическая продукция высокого качества и быстрого изготовления Ремонт автомобиля: не тратим лишних средств Теплотехника для дома

Лента новостей