23.12.2010 12:14

Сахара превращалась в пустыню 5000 лет

Сахара превращалась в пустыню 5000 летСахара превращалась в пустыню 5000 летСахара, крупнейшая пустыня в мире, когда-то была плодородным пастбищем. Все изменилось со сдвигом вращения Земли, но до сего дня наука не знала, резкой или постепенной была трансформация.

Восемь тысяч лет назад наклон оси вращения Земли был равен 24,1˚. Сегодня этот показатель составляет 23,5˚. Кроме того, наибольшее сближение Северного полушария с Солнцем происходило в августе, а теперь это случается в январе.

Согласно новым геохимическим данным, полученным Национальным институтом научных исследований Канады, восточная часть Сахары, особенно в районе озера Йоа (Чад), осушалась медленно. Процесс шел чуть меньше пяти тысячелетий и завершился примерно 1 100 лет назад.

Этот вывод имеет важное значение для современного человечества.

Изменение наклона и прецессии Земли вызывается гравитационным воздействием других объектов Солнечной системы. Примерно каждую 41 тыс. лет наклон меняется в диапазоне от 22 до 25˚, а прецессия - где-то каждые 26 тыс. лет.

В течение длительного времени считалось, что в следующем столетии наклон Земли изменится незначительно. Однако последние исследования говорят о том, что глобальное потепление (особенно его воздействие на океаны) может привести к более заметным переменам.

По данным Лаборатории реактивного движения NASA, текущее таяние льдов в Гренландии уже вызывает изменение наклона примерно на 2,6 см в год. Этот показатель, по мнению ученых, в ближайшие годы увеличится.

Досрочные выборы президента в России могут быть назначены в 2020 или 2021 году? Кудрин назвал неэффективность и забюрократизированность госуправления причиной застоя экономики В руках у брянского школьника взорвалась петарда Как рос и строился Челябинск в последние 100 лет Гроб с покойной не разрешили внести в церковь

Лента новостей