21.09.2017 22:44

Самая богатая женщина мира умерла на 95-м году жизни.

О ее смерти сообщает Reuters со ссылкой на заявление семьи Беттанкур. Лилиан жила в пригороде Парижа Нёйи-сюр-Сен. Ее муж умер 10 лет назад.
Исполнительный директор L’Oreal Жан-Поль Агон отметил значительный вклад, который лично Беттанкур внесла в успех компании. «Она — женщина великой красоты, которая покинула нас и которую мы никогда не забудем», - сказал он.

Лилиан Беттанкур унаследовала компанию L‘Oreal от своего отца, который ее создал в 1909 году. Беттанкур родилась в Париже, будучи единственным ребёнком в семье. В 1950 году она вышла замуж за французского политика Андре Беттанкура. Он в 1960-е работал министром, а в 70-е стал заместителем председателя L’Oréal. Но ранее Беттанкур был членом La Cagoule, французской фашистской группы. В 1930-е годы отец Лилиан финансировал эту группу, сотрудничая с нацистами во время Второй мировой войны.

В 1957 году Лилиан Беттанкур унаследовала L’Oréal после смерти отца, став главным акционером компании. В 1963 году компания стала публичной, хотя Беттанкур сохранила контрольный пакет акций. При Лилиан Беттанкур компания выросла в крупнейшего производителя косметики в мире с более чем 30 брендами, включая Lancome и Granier, которые продаются в 140 странах. З 2016 году прибыль L’Oreal составила 27 миллиардов долларов.

Лилиан Беттанкур ушла из совета директоров L’Oreal в 2012 году.С 2011 года ее доля в компании находится под опекой родственников. Судом она была признана недееспособной. Такого решения суда добилась ее дочь, Франсуаза Бетанкур Майерс. Она заявляла, что состоянием ее матери воспользовались, чтобы передать одному из ее друзей миллиард евро в виде наличных и подарков.​

С 2007 года пресса активно интересовалась ее делами. Выяснилось. В частности. что Лилиан финансировала политика Николя Саркози, который стал президентом Франции.

Как отмечает Forbes, в последние годы Беттанкур страдала деменцией (слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков).

Источник

Сбой в Facebook и Instagram ощутили по всему миру В буфете брянский пенсионер зарезал посетителя кинжалом Глава Брянского региона встретился с командующим Центральным округом войск После вброса бюллетеней уволили главу избирательного участка в Москве Трое погибли в ДТП на трассе М-5