22.03.2010 8:37

Саммит балканских стран и ЕС проходит без участия Сербии

Главы государств и правительств стран балканского региона в субботу, 20 марта, собрались в Словении на встречу с представителями Евросоюза, сообщает Deutsche Welle.

Открывая встречу в резиденции правительства Словении - замке Брдо у Кранья, комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле назвал это заседание "шагом в правильном направлении". По его словам, сотрудничество идет на пользу странам региона.

Президент Сербии Борис Тадич отказался от участия в Саммите балканских стран в знак протеста против приглашения лидеров Косово.

Премьер-министр Албании Сали Бериша выразил сожаление по поводу отсутствия Б.Тадича, однако выразил мнение, что конференция, организованная премьер-министром Словении Борутом Пахором, является "очень важной встречей". С.Бериша также подчеркнул, что все страны региона, заинтересованные во вступлении в ЕС, должны сотрудничать. На саммит в Брдо у Кранья собрались лидеры Словении, Албании, Боснии, Македонии, Черногории и Косово.

Саммит - первая встреча политических лидеров всех балканских стран со времени начала кровопролитной войны в Югославии 20 лет тому назад.

Напомним, албанские власти Косово 17 февраля 2008 г. в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии.

На сегодняшний день независимость Косово признали 63 государства мира, среди которых большинство стран Европейского союза и США. Республику приняли в Международный валютный фонд и Всемирный банк. Официальный Белград продолжает считать Косово сербской провинцией.

В Международном суде в Гааге на основании обращения генерального секретаря ООН Пан Ги Муна проходят слушания о законности провозглашения независимости Косово.

Выдающихся россиян будут премировать бесплатными путевками в космос Зачем опять разобрали гранитные плиты перед входом в Российскую библиотеку? 12 признаков приближения войны Доверие Путину снова снизилось? Брянский суд вынес приговор смоленскому студенту-наркосбытчику

Лента новостей