Саммит по спасению тигров в Санкт-Петербурге - решено направить на эти цели $330,8 млн

Саммит по спасению тигров в Санкт-Петербурге - решено направить на эти цели 0,8 млнСаммит по спасению тигров в Санкт-Петербурге - решено направить на эти цели $330,8 млнСтраны, в которых находятся ареалы обитания тигра, в течение ближайших пяти лет направят $330,8 млн на восстановление популяции тигра, сообщил вице-президент Всемирного банка Джеймс Адамс.

"Некоторые страны уже предоставили определенный вклад в поддержку программы, примерно половину удалось собрать", - уточнил Адамс на пресс-конференции по итогам первого заседания Международного форума по вопросам, связанным с сохранением тигров на земле.

К странам ареала обитания тигра относятся Бангладеш, Бутан, Камбоджа, Китай, Индия, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Россия, Таиланд, Вьетнам.

Глава Минприроды Юрий Трутнев также заявил, что Россия планирует израсходовать на сохранение и стабилизацию популяции амурских тигров $45 млн в течение пяти лет. В частности, на управление районами обитания тигров Россия планирует направить $19 млн, на борьбу с незаконным промыслом тигра - $16 млн, на устранение конфликтов между тигром и человеком - $2 млн, на научный мониторинг и исследования - $6 млн и на трансграничное управление - $1 млн.

Трутнев подчеркнул, что Россия планирует увеличить популяцию амурского тигра до 500 особей к 2022 году.

По его словам, в середине девятнадцатого века популяция тигров составляла около тысячи особей, в начале ХХ века она резко сократилась в результате истребления и уничтожения мест обитания тигров. Такая тенденция продолжалась до 40-х годов ХХ века.

"Количество тигров в нашей стране сократилось до 50 - в 20 раз, амурский тигр оказался на грани исчезновения", - сказал он.

В результате политики правительства СССР и в дальнейшем России (полный запрет на охоту, занесение в Красную книгу, создание антибраконьерских бригад) численность тигров была увеличена в девять раз, и по данным 2005 года их количество составляло около 450 особей.

В настоящее время. как следует из материалов к форуму, количество тигров в России колеблется на уровне 360-390 особей.

В рамках форума участники обсуждают глобальную программу восстановления тигра на 2010-2022 год, которая предусматривает двукратное увеличение тигров в дикой природе. Страны планируют достичь этого результата путем эффективного управления, а также сохранения и расширения районов естественного обитания тигра, искоренения браконьерства и нелегальной торговли тиграми.

Адамс, говоря о роли ВБ в программе, отметил, что банк будет выполнять "свою стандартную роль". "С одной стороны это организация активности всех стран в мобилизации внимания к сохранению тигра и активные действия в этом направлении, с другой стороны - непосредственная организация финансирования", - сказал вице-президент ВБ.

Кроме того, по его словам, банк намерен привлечь ряд финансовых организаций к выполнению программы. "Мы предполагаем сформировать совместную программу, в рамках которой будут работать многосторонние доноры, так и доноры на двусторонней основе", - пояснил Адамс.

Как позже в беседе с журналистами уточнил директор Глобальной тигриной инициативы ВБ Кешав Варма, ряд стран - Непал, Бутан, Бангладеш и, возможно, Индия - организуют региональный проект по восстановлению популяции тигров стоимостью $60-80 млн.

Эти средства в форме беспроцентных грантов будет предоставлять Всемирный банк через Международную ассоциацию развития, которая является членом группы ВБ. Проект будет запущен с 2011 года.

"Кроме того, мы работаем со странами Юго-Восточной Азии, чтобы они организовали свой проект, возможно меньшего масштаба", - рассказал Варма. На данный момент в мире насчитывается около 3,5 тысяч тигров. Страны намерены увеличить их количество к 2022 году до почти $ 6 тыс.

Ремонт автомобиля: не тратим лишних средств Продвижение сайтов на базe готовых решений в Запорожье Истинные арийцы - коммерческие автомобили Volkswagen снова вырвались вперед Сериал "Кухня": смотрите 5 сезон онлайн на сайте Верните внешний вид своему авто

Лента новостей