12.06.2020 9:02

«Самый соблазнительный предмет» для мужика давно перестал быть таковым

«Самый соблазнительный предмет» для мужика давно перестал быть таковым

Своеобразие путешествие в прошлое страны, которая отмечает сегодня День России.

Есть в ней и этот портрет сапожника, сделанный в начале двадцатого века.

Сапоги, как известно, долгое время оставались роскошью в России даже для зажиточных крестьян. Даже те, у кого они были, надевали их только по праздникам.

Например, на знаменитой Нижегородской ярмарке в 1838 году пара хороших лыковых лаптей продавалась за 3 копейки, а за крестьянские, пусть и самые грубые сапоги, просили уже 5-6 рублей.

Для крестьянина в те годы это были огромные деньги. Чтобы появились такие деньги, нужно было продать около 200 кг ржи, например.

А лапти – знают ли современные дети, что это за обувь? Те, кто бывает в музее ЧТЗ, знают. Там в экспозиции есть и настоящие лапти.

В них приезжали в Челябинск первостроители тракторного завода. Есть панорамный снимок момента стройки.

«А вот там человек не в лаптях, а в ботинках», - заметит иногда, рассматривая фотографию, кто-то из ребят.

Но и лаптей на ногах строителей тогда было много. А сапоги все еще оставались для многих «самым соблазнительным предметом».

Такие были времена. Так появился и ЧТЗ, и ММК и многие другие предприятия, на десятилетия составившие промышленную мощь Урала и страны.

Источник

Получение загранпаспорта без прописки - возможно Смертность от коронавируса связана с дефицитом витамина D Механизм формирования иммунитета против коронавируса объяснила биолог Мэр Брянска велел спилить аварийные деревья по переулку Трудовому Под Комаричами выросла огромная свалка

Лента новостей