20.10.2018 4:22

Самый старый лес на Земле гибнет

Самый старый лес на Земле гибнет

Возраст этого леса насчитывает, как минимум, 80 тысяч лет. Собственно говоря, это даже не лес из отдельных деревьев, а единая колония уникального осинообразного тополя. Все его стволы - а их здесь 47 тысяч на территории в 43 гектара - являются генетически идентичными, произрастая из единой корневой системы.

Так же, как гигантские грибницы, Пандо считается единым организмом с рекордным общим весом в шесть тысяч тонн.

Сейчас экологи бью тревогу - в Пандо сокращается количество зеленых особей, новые появляются все реже и реже. Почти 80 процентов уникального реликтового организма попали в зону риска. Причиной тому стало человеческое вмешательство в единую природную цепочку. Люди уничтожили на близлежащих территориях волков и медведей гризли. В результате чрезмерно выросла популяция оленей и мулов. Крупные рогатые животные легко проникают в Пандо и поедают молодые побеги. К тому же отходы их жизнедеятельности мешают произрастанию новых. Экологическая стабильность, которую поддерживал Пандо, оказалась под угрозой.

Источник

Локотскому дому культуры добавили света Трудно проехать по дорогам Челябинской области Правительство Челябинской области разрабатывает план поэтапного снятия экономических ограничений Курчатовский район - самый экологически чистый в Челябинске «Царевну-лягушку» съела соседская кошка

Лента новостей