20.10.2018 4:22

Самый старый лес на Земле гибнет

Самый старый лес на Земле гибнет

Возраст этого леса насчитывает, как минимум, 80 тысяч лет. Собственно говоря, это даже не лес из отдельных деревьев, а единая колония уникального осинообразного тополя. Все его стволы - а их здесь 47 тысяч на территории в 43 гектара - являются генетически идентичными, произрастая из единой корневой системы.

Так же, как гигантские грибницы, Пандо считается единым организмом с рекордным общим весом в шесть тысяч тонн.

Сейчас экологи бью тревогу - в Пандо сокращается количество зеленых особей, новые появляются все реже и реже. Почти 80 процентов уникального реликтового организма попали в зону риска. Причиной тому стало человеческое вмешательство в единую природную цепочку. Люди уничтожили на близлежащих территориях волков и медведей гризли. В результате чрезмерно выросла популяция оленей и мулов. Крупные рогатые животные легко проникают в Пандо и поедают молодые побеги. К тому же отходы их жизнедеятельности мешают произрастанию новых. Экологическая стабильность, которую поддерживал Пандо, оказалась под угрозой.

Источник

В Антарктиде раскрыли тайну огромных дыр: пришельцы оказались ни при чем Возле школы в Брянске утонул пешеходный переход Депутат Рады призвал инопланетян к уничтожению Крымского моста Герман Греф решил, что для клиентов Сбербанка «Спасибо» лучше денег Киркоров ответит за «Жестокую любовь»: ему предъявлен иск на 272 миллиона рублей за нарушение авторских прав

Лента новостей