21.08.2009 8:53

Саудовская Аравия потеет над ядерным реактором

Саудовская Аравия потеет над ядерным реакторомСаудовская Аравия потеет над ядерным реакторомСтрана, славящаяся своими богатейшими запасами нефти всерьез рассматривает возможность сооружения первого ядерного реактора.

Министр водо и электроснабжения королевства, Абдулла бин Абдул-Рахман эль-Хусейн сообщил в интервью газете Al Watan : " Королевство интенсивно работает над созданием первого пилотного ядерного реактора, с целью производства электрической энергии".

В мае французский министр экономики Кристин Лагарде сообщил, что Франция и Саудовская Аравия "очень близки" к заключению соглашения о сотрудничестве об использовании ядерной энергии в мирных целях.

Быстрый промышленный рост , в сочетании с неразвитостью инфраструктуры привел к тому, что в некоторых районах королевства испытывается настоящий 2энергетический голод", находящий выражение в ежедневных отключениях подачи электроэнергии. Так, в промзоне, окружающей Джедду электричество отключается каждый день на пять часов.

Саудовская Аравия не одинока в своем стремлении вступить в ядерный клуб. Ранее ОАЭ сообщили о том, что закончат строительство первого реактора в 2015 году, хотя до момента начала его промышленного использования может пройти еще 15 лет.

В начале этого года эмир Кувейта заявил о своем интересе к строительству ядерной электростанции, энергии которой будет использоваться для опреснения воды.

Запад, в особенности Франция, в целом положительно от носятся к идее арабского "мирного атома" и не проявляют обеспокоенности в связи с перспективой распространения на Ближнем Востоке ядерного оружия.

Новый год в лучшем клубе Подмосковья Новости о возможности получения жилплощади в Беларуси Массажные столы в ассортименте для клиник и СПА-салонов Выгодная покупка жалюзи в Одессе Печи и камины от известных брендов

Лента новостей