Саудовская Аравия увеличила добычу нефти на 8,4%, до 9 млн баррелей в день

Саудовская Аравия увеличила добычу нефти на 8,4%, до 9 млн баррелей в деньСаудовская Аравия увеличила добычу нефти на 8,4%, до 9 млн баррелей в деньСаудовская Аравия, крупнейший в мире производитель нефти, увеличивает добычу сырья на 700 тысяч баррелей в день, или на 8,4% - до 9 миллионов баррелей в день.

В январе добыча в стране оценивалась в 8,3 миллиона баррелей в день. "Мы начали добывать более 9 миллионов баррелей в день. У нас много свободных мощностей по добыче", - заявил источник.

Таким образом, Саудовская Аравия восполняет недостаток добычи на рынке в размере 500-750 тысяч баррелей в день, который ранее констатировало Международное энергетическое агентство (МЭА) из-за резкого падения добычи в Ливии.

В четверг МЭА в связи с беспорядками в Ливии провело заседание, посвященное возможному использованию стратегических запасов нефти. Агентство призвало ОПЕК в случае необходимости использовать свободные мощности по добыче нефти.

"Как у потребителей, так и у производителей есть инструменты, чтобы доставить адекватное количество нефти на рынок. У производителей есть свободные мощности. МЭА всегда готово немедленно отреагировать в случае необходимости", - пишут эксперты МЭА. У членов агентства есть запасы в размере 1,6 миллиарда баррелей нефти.

"Сейчас на рынке не хватает около 500-750 тысяч баррелей в день добычи, или менее 1% мирового ежедневного потребления. МЭА и его члены продолжают внимательно наблюдать за ситуацией", - говорится в сообщении МЭА.

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Муаммара Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. На этом фоне стоимость нефти бьет рекорды двухлетней давности.

"До половины добычи нефти в Ливии сейчас, предположительно, остановлено в результате кризиса, охватывающего страну, что создало опасения по поводу поставок, которые привели к росту цен на сырую нефть марки Brent до отметки выше 110 долларов за баррель, и теперь цены переживают самый большой трехдневный скачок за год", - констатировала накануне британская Guardian.

Японский банк Nomura в своей аналитической записке для клиентов написал: "Самой близкой аналогией нынешней нестабильности на Ближнем Востоке и в Северной Африке является война в Персидском заливе 1990-1991 годов. Если Ливия и Алжир вместе прекратят производство, цены могут превысить 220 долларов за баррель и резервные мощности ОПЕК могут сократиться до уровней войны в Персидском заливе".

Где купить мужские кроссовки Adidas по выгодной цене? Экспертиза почерка в Москве - быстро и качественно Бескаркасные диваны – оригинальное решение спального места Вам требуются безопасность и комфорт в пути? Покупайте автомобили Ford Массажные столы в ассортименте для клиник и СПА-салонов

Лента новостей