15.03.2006 12:33

Saxon пострадали 'за веру'

Ветераны британского хэви-метал Saxon столкнулись с неожиданной проблемой, семена которой собственноручно посеяли еще в 80-х. Группе отказано в участии на фестивале Desert Rock Festival в столице Объединенных Арабских Эмиратов Дубаи из-за ... антимусульманской направленности их творчества. Местные цензоры посчитали недопустимым приглашать в страну коллектив, одна из песен которого носит название «Crusader» («Крестоносец»).

По сообщению промоутера концерта Джоан Шемс, решение Депертамента по туризму и коммерческому маркетингу Дубаи об исключении Saxon из списка выступающих спровоцировано гневной публикацией в одной из столичных газет. Ее автор обвинил Saxon в расизме и ненависти к мусульманскому миру.

«Вопрос к организаторам: что делает в Дубаи группа, призывающая к уничтожению арабов?» - цитирует публикацию Шемс.

Сами Saxon, по ее словам, «шокированы» произошедшим. «Мы чрезвычайно расстроены тем, что не сможем выступить на фестивале, - сказали музыканты. - Поскольку не придерживаемся и никогда не придерживались расистских взглядов. Вызвавшие возмущение арабов строки песни вырваны из контекста. Многие из тех песен, что мы написали, базируются на исторических событиях. «Dallas 1 PM», например, посвящена убийству Дж. Ф. Кеннеди, «Conquistador» - завоеванию евройцами Южной Америки, «Crusader» - крестовым походам 12-го века. Эти песни ни в коем случае нельзя расценивать как пропаганду чего-либо. Это просто отпечаток исторической хроники».

«Журналист, написавший статью, имел своей целью раздуть как можно больший скандал, - продолжают музыканты. - Но правда заключается в том, что мы не расисты, наши поклонники живут в разных уголоках мира, у них разный цвет кожи и религии они исповедывают разные. Музыке свойственно разрушать барьеры, а не возводить их».

Desert Rock Festival состоится 16 марта. Заявленное на нем выступление коллег Saxon, американцев Megadeth, состоится, как и было запланировано. Megadeth традиционно фокусируются в своем творчестве на проблемах американского сообщества , потому, наверное, не представляют большой опасности для мусульман.

«Какого черта вы не допускаете меня до выборов?». Любовь Соболь ярко выступила в споре с главой Центризбиркома В Екатеринбурге готовы рассмотреть другие места под строительство храма Делягин считает, что «Единая Россия» не даст создать для граждан Фонд национального сбережения В горящем доме пострадал 63-летний житель Брянска Брянские спасатели исполнили мечту 12-летнего мальчика

Лента новостей