26.07.2018 9:45

Сажать в тюрьму предлагается за увольнение работников предпенсионного возраста

Сажать в тюрьму предлагается за увольнение работников предпенсионного возраста

Усилить ответственность за преждевременное увольнение работников предпенсионного возраста, вплоть до уголовной, предложили в Министерстве труда России. По мнению ведомства, это защитит людей от хитрых схем работодателя, а по мнению ряда экспертов немного смягчит недовольство большинства пенсионной реформой. Также в предложенном документе прописаны шаги социальных служб по работе с юридически не защищенными предпенсионерами, и создание «горячей» линии для их консультирования.

Однако многие специалисты склоняются к мнению, что такое новшество не улучшит ситуацию, а наоборот приведет к тому, что большая часть работодателей будет под различными предлогами давить на «увольнение по собственному желанию» или вообще перестанет брать на работу людей старше 45 лет.

Как бы то ни было, но проект закона будут рассматривать на трехсторонней комиссии уже в эту пятницу, 27 июля. В обсуждении примут участие чиновники Минтруда, эксперты, депутаты. Учитывая тренд на безоговорочную поддержку любых властных инициатив, почти никто не сомневается, что закон так или иначе примут.

Впрочем, стоит добавить, что и сейчас людям старше 40-45 лет сложно трудоустроиться на работу по наиболее желанной специальности. Особенно, когда речь идет о малоквалифицированном труде или работниках производства. Защитой таких людей и их трудоустройством формально должны заниматься биржы труда. На практике, предлагается низкооплачиваемый труд или переквалификация, которая тоже не дает гарантий получения работы.

Добавим, что закон о пенсионных изменениях в Российской Федерации уже был принят Госдумой в первом чтении. Большинство депутатов «Единой России» проголосовали «за», тогда как вся системная оппозиция резко «против». Более того, коммунисты и справедливороссы называли пенсионную реформу «кощунством» и «людоедством». Еще более жесткие высказывания поступали от несистемной оппозиции, где уверены, что 40% мужчин и 20% женщин просто не доживут до пенсии.

Источник

Пассажирский автобус унесло в кювет во время снегопада на Южном Урале В Брянске на Партизанской поляне нашли артиллерийский снаряд Лучшие пляжи Паттайи Возле ТЦ «Мандарин» столкнулись две легковушки Диплом о высшем образовании – просто «корочка» или прямая дорога в будущее?

Лента новостей