03.04.2021 23:22

Сбербанк спрогнозировал начало новой волны COVID-19 к середине апреля. Точен ли окажется прогноз?

Сбербанк спрогнозировал начало новой волны COVID-19 к середине апреля. Точен ли окажется прогноз?

Если этот прогноз подтвердится, то можно будет говорит о том, что в России началась новая волна эпидемии ковида.

Пока же в марте в стране коронавирусом ежедневно выявляли заболевших около 9 тысяч человек. Пиковые значения по количеству выявленных зараженных были зафиксированы в конце 2020 года, когда ежедневно в России выявляли почти 30 тысяч инфицированных в сутки.

Свои расчеты «Сбериндекс» основывает на эпидемиологическом симуляторе, использующем математическую модель, которая учитывает динамку распространения эпидемии, плотность населения, его географическую мобильность, а также транспортную интенсивность.

В свою очередь глава Минздрава России Михаил Мурашко заявлял, что «заболеваемость снижается ежедневно, поэтому говорить пока о третьей волне преждевременно».

Учитывая то, что COVID по заключению специалистов будет носить сезонный характер, не исключены колебания количества заболевших, «и здесь стабилизация может сменяться некоторым ростом», — заявила на днях вице-премьер правительства Татьяна Голикова.

Врач и телеведущий Александр Мясников не раз повторял, что ковид пришел на планету «на ПМЖ», это нужно понять и нужно приспособиться с ним жить.

Для этого, отметил медик, требуется вакцинация и соблюдение мер профилактики – социальной дистанции и масочного режима, где происходит скопление людей.

А насколько окажется точным прогноз аналитиков Сбербанка, скоро станет известно. Напомним, что по данным аналитиков «Сбериндекса» к 15 апреля в России должно начать выявляться ежедневно более 15 тыс. случаев заражения COVID.

Ранее известный ученый-биолог в беседе с Lentachel.ru заметил, что при нынешних темпах вакцинация в России растянется на два года. За это время вирус может мутировать. А страна потеряет еще до 700 тысяч человек, погибших от ковида. Таким образом в сумме эпидемия в нашей стране унесет до миллиона жизней. Эксперт высказал недоверие официальным данным ковидной смертности. И напомнил, что более точные данные дают показатели так называемой избыточной смертности. А по этим показателям в России за 2020 год (эпидемия фактически захватила 9 месяцев из него) избыточная смертность составила 324 тысяч человек, а с учетом ожидаемого снижения нормальной смертности - 358 тысяч человек. Только за один январь 2021 года эта хроника пополнилась еще на 50 тысяч смертей.

Источник

Брянский депутат Валуев рискнул здоровьем в Японии Это есть нельзя! Запрещенные для пищи продукты назвали испанские диетологи Экологический ад. В Металлургическом районе Челябинска и Кременкуле не видно домов Подъезд многоквартирного дома закрыли на карантин на Урале Над Канзасом пронесся торнадо, есть пострадавшие (видео)

Лента новостей