СБУ и Минобороны готовы освобождать судно с украинцами своими силами

СБУ и Минобороны готовы освобождать судно с украинцами своими силамиСБУ и Минобороны готовы освобождать судно с украинцами своими силамиМинистерство обороны и Служба безопасности Украины (СБУ) выразили готовность направить свои подразделения для участия в операции по освобождению захваченного в территориальных водах Сомали судна Lehmann Timber, на борту которого находятся четыре украинца, пишет сегодня "Коммерсант-Украина".

В частности, руководитель отдела управления пресс-службы Минобороны подполковник Константин Садилов заявил изданию, что "военные, если будет приказ главнокомандующего, сделают все, чтобы спасти граждан Украины в сложной ситуации". Он сказал, что в распоряжении военно-морских сил есть корабли, которые могут справиться с таким заданием. В их числе подполковник назвал фрегат "Гетман Сагайдачный", который сейчас несет боевое дежурство в Средиземном море.

От СБУ участвовать в освобождении захваченного судна могут и бойцы спецподразделения "Альфа", сообщили в пресс-центре службы. "В соответствии с международным правом, регион, в котором захвачено судно с заложниками, входит в зону контроля других государств. Однако в рамках НАТО и отдельных соглашений бойцы "Альфы" могут бороться с пиратством в этих территориальных водах. Если бы в свое время внешняя разведка не была выведена из структуры СБУ, то, безусловно, наши бойцы могли бы в рамках соответствующих договоров и соглашений обеспечить безопасность и защиту украинских граждан и за пределами страны",– говорится в официальном ответе СБУ на запрос "Коммерсанта".

Украина заявила о своей готовности после принятия 2 июня Советом Безопасности ООН резолюции, предоставившей всем заинтересованным государствам шестимесячный мандат на использование в территориальных водах Сомали военных кораблей для борьбы с пиратами.

Тем не менее, как полагают в МИД в Киеве, воспользоваться правом, предоставленным ООН, Украина не сможет. "Между Украиной и Сомали не установлены дипломатические отношения, поэтому украинские военные корабли участвовать в операциях по освобождению заложников не смогут",– сообщил изданию руководитель пресс-службы МИДа Василий Кирилич.

Напомним, пираты захватили немецкий сухогруз Lehmann Timber 28 мая в Аденском заливе. На его борту находятся 15 человек, среди которых четверо украинцев. В тот же день пираты атаковали судно Arean, принадлежащее мальтийской компании и следовавшее под турецким флагом. А 25-26 мая был взят в плен экипаж нидерландского судна Amiya Scan, в команде которого есть россияне. Пираты угрожают убить пленников, если корабль попытаются взять штурмом. Российское министерство иностранных дел обратилось к Сомали с просьбой воздержаться от силовых действий и продолжать переговоры с захватчиками. Накануне пираты потребовали за захваченный корабль и заложников выкуп в 1,1 миллиона долларов. Однако владельцы судна согласны заплатить только 700 тысяч. Торг продолжается.

Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Антон Горелкин Лавров и Помпео будут говорить 6 мая о Венесуэле Ильич с кудрявой головой лепился в Челябинске Tele2 приглашает жителей Брянска на шестнадцатый «Тотальный диктант» В постели и в соцсети? Facebook собирал данные о сексе миллионов пользователей

Лента новостей