СБУ изъяла из незаконного обращения 174,5 кг героина

Сотрудниками Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ и управлением СБУ в Одесской обл. завершена международная операция, в результате которой из незаконного международного обращения наркотиков изъято 174,5 кг героина. Поддержку управлению оказывали Службы внешней разведки Украины при взаимодействии с агентством по борьбе с наркотиками США и правоохранительными органами Турции. Об этом сегодня на брифинге сообщил первый заместитель начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ Евгений Скулиш.

По словам Е.Скулиша, 21 июля 2007 г. в Ильичевском морском порту сотрудниками СБУ и Госпогранслужбы был задержан грузовик, который под управлением гражданина Турции прибыл на пароме из Грузии в Украину. В двойном дне трейлера было обнаружено 174,5 кг героина. Следственным управлением СБУ в Одесской обл. возбуждено уголовное дело за контрабанду наркотиков.

Кроме того, по словам Е.Скулиша, в результате налаженного сотрудничества со спецслужбами и правоохранительными органами других стран на протяжении последних 8 месяцев СБУ изъяла более 460 кг героина. Как отметил Е.Скулиш, стоимость изъятых наркотиков по ценах черного рынка составляет свыше 32 млн долл.

В частности, по его данным, стоимость одного грамма высококачественного героина составляет порядка 80-120 долл., низкокачественного (с примесями) – 60-80 долл.

Как отметил Е.Скулиш, в Украину попадает не только героин, но и разного рода синтетические вещества, в основном из Западной Европы, но в украинских спецслужб есть все возможности для выслеживания таких каналов. Так, с начала года было прекращена деятельность 9 каналов поставки синтетических наркотиков.

В то же время, по заявлениям ООН, на мировых рынках наркотиков существуют позитивные изменения. По словам директора-исполнителя Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности UNODC Антонио Марии Коста, хотя всего несколько лет назад создавалось впечатление, что мир стоит на пороге эпидемии злоупотребления наркотиками, сегодня появляется все больше доказательств того, что эта проблема становится контролируемой.

Как отмечается специалистами, главной проблемой по-прежнему является производство опия в Афганистане: в 2006 г. объем культивирования резко увеличился, что сводит на нет весьма успешные результаты искоренения других источников опия, особенно в Юго-Восточной Азии.

Кроме того, по сообщениям А.М.Коста, пресекаются поставки свыше 45% производимого в мире кокаина (на 24% больше, чем в 1999 г.) и более четверти всего героина (по сравнению с 15% в 1999 г.).

Световые вышки высокого качества Новый iPhone8: OLED-экран и сутки без подзарядки! Трудоустройство в Польше Кредит на кредит – эффективное решение проблем Истинные арийцы - коммерческие автомобили Volkswagen снова вырвались вперед

Лента новостей