16.10.2008 8:45

СБУ возбудила дело по факту препятствования работе апелляционного суда Киева нардепами от БЮТ

СБУ возбудила уголовное дело по факту препятствования работе Киевского административного апелляционного суда народными депутатами от БЮТ. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции и.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко, передает корреспондент РБК-Украина.

По словам и.о. председателя СБУ, председатель суда заявил, что ему угрожают народные депутаты от БЮТ. На основании указанного заявления председателя суда взяли под охрану сотрудники спецподразделения СБУ "Альфа".

В.Наливайченко также сообщил, что СБУ предложила министру внутренних дел Юрию Луценко включить представителей МВД в оперативно-следственную группу, поскольку, по информации В.Наливайченко, бютовцы вызвали милицию, "но не для охраны суда, а для собственной охраны". Кроме того, по данным СБУ, нардепы вызывали в суд криминальных авторитетов.

Накануне подразделениям внутренних войск МВД Украины и работникам Управления государственной охраны было поручено, согласно распоряжению Президента Украины, обеспечивать общественный порядок и охрану зданий Конституционного суда, Генеральной прокуратуры, Центральной избирательной комиссии и других государственных органов и прилегающих к ним территорий.

Стоит отметить, что вчера спецподразделение "Альфа" и представители Управления государственной охраны заблокировали помещение Центральной избирательной комиссии, о чем сообщила пресс-служба БЮТ со ссылкой на народного депутата Олега Ляшко. "Они не дают народным депутатам зайти в помещение, и практически под дулами автоматов вынуждают членов ЦИК собраться на заседание", - сообщал О.Ляшко.

В свою очередь начальник Управления государственной охраны Валерий Гелетей сообщил, что в ЦИК проходили оперативно-следственные действия, есть 6 потерпевших лиц, у которых, в результате судебно-медицинской экспертизы, обнаружены кровоподтеки.

Ранее Секретариат президента обратился в Высший административный суд с просьбой принять меры относительно обеспечения надлежащего функционирования административных судов во время избирательной кампании, которая началась со дня опубликования указа Президента Украины о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины VI созыва и назначения внеочередных выборов.

Напомним, Административный апелляционный суд Киева перенес рассмотрение дела об обжаловании указа Президента о роспуске Верховной Рады Украины на 10:00 17 октября. Изначально рассмотрение данного вопроса должно было состояться 13 октября, однако заседание перенесли на 14 октября. При этом представители Секретариата обвинили БЮТ в блокировании работы суда. В свою очередь, бютовцы обвинили Секретариат и СБУ в давлении на судей.

Как сообщалось, 10 октября БЮТ удалось добиться приостановления действия президентского указа о досрочном прекращении полномочий ВР и назначении внеочередных выборов через Окружной административный суд. В ответ на это Секретариат главы государства подал апелляцию в Апелляционный суд Киева.

Умные часы Smart Baby Watch Q80/Q90 Возьмем кредит всем бедам на зло Все для парикмахеров Частный гид в Лондоне предлагает свои услуги Коррекция зрения и оптика

Лента новостей