29.05.2019 2:02

Сценарии кризисов в России: где рванет?

Сценарии кризисов в России: где рванет?

Эксперты самой разной политической направленности, начиная с лета прошлого года, утверждали, что в ближайшее время в стране значительно возрастёт количество «горячих» точек.

При каких вариантах сценариев ситуация может выйти из-под контроля или балансирует на грани острого конфликта.

Во-первых, это экологические протесты. Ситуация в Архангельской области, например, тлеет не первый уже месяц. Местные жители не хотят видеть огромную свалку рядом со своими домами. Тем более что мусор сюда везут из Подмосковья.

Другая тема – невыплата заработной платы на предприятиях. Несколько месяцев назад сотрудники московского хлебозавода «Черкизово» объявили голодовку, пока задолженность по зарплатам не будет погашена. Есть и другие подобные примеры. В Челябинске на акцию протеста из-за низких зарплат недавно выходили рабочие ЧЭМК.

Граждане отстаивают свои законные права, а вовсе не «раскачивают лодку». Продолжительные задержки выплаты заработной платы или низкие зарплаты – серьёзная причина для людей выйти на улицу.

Есть и региональные сценарии. Например, события в Ингушетии, где конфликт вышел на поверхность после инициативы по оформлению границы между Ингушетией и Чечнёй вопреки мнению большинства ингушей. Сейчас конфликт находится не в острой фазе, но не исключено новое обострение конфликта.

Из последних событий – ситуация в сквере Екатеринбурга, где местные жители выступили против строительства храма. Аналогичные ситуации возникли еще в нескольких городах, включая Челябинск.

Многие сейчас считают, что ситуация на Урале «выстрелила» не только из-за строительства храма, а в целом по сумме накопленных противоречий внутри элит и между народом и местными властями.

Если суммировать все эти ситуации, то можно отметить: ряд ошибок со стороны властей разного уровня, использование медийных технологий различными заинтересованными группами - и конфликт готов, он обсуждается в СМИ и в социальных сетях и требует вмешательства с самого верха.

Наверное, мирный протест нужен. Это нормально для современного общества. В первую очередь, чтобы власти оперативно обратили внимание на существующие проблемы. Иначе обязательно появятся те, кто мирный и социальный конфликт быстро переведут в протест уже не совсем мирный или даже откровенно немирный.

Пока власти слышат только тех, кто громко заявляет о своих правах вплоть до нарушения закона.

Источник

Пропала женщина с пирсингом, татуировками и с маленьким ребенком Жители Суземки проклинают похитителей ковров из подъезда многоэтажки Ошибка президента Путина? Обвинения против Дубровского в 6 раз больше, чем против Юревича Мусор из дворов Челябинска начали вывозить Пенсии в восемь тысяч рублей получают тунеядцы

Лента новостей