14.09.2009 9:09

СЕ призывал власти Молдавии к конструктивному диалогу с оппозицией

Совет Европы (СЕ) призывал власти Молдавии к конструктивному диалогу с оппозицией. Об этом говорится в проекте резолюции, принятой в Париже Комиссией по мониторингу СЕ.

В документе Совет Европы призывает новую коалицию, обладающую большинством в парламенте Молдавии, к конструктивному диалогу с оппозицией для выхода из тупика и избрания президента. Как отметили докладчики СЕ по Молдавии Жозетт Дюрье (Франция) и Эгидиюс Варейкис (Литва), после того, как в Молдавии созданы новые государственные институты, они должны сразу работать на далеко идущие реформы, в том числе конституционные поправки, если это уместно, в целях установления подлинно демократических гарантий против подобных институциональных и политических тупиковых ситуаций.

Планируется, что доклад, подготовленный Ж.Дюрье и Э.Варейкисом, будет обсуждаться в ходе пленарной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы 29 сентября 2009 г.

Как сообщалось, 11 сентября парламент Молдавии голосами 52 депутатов от парламентского большинства назначил председателя парламента Михая Гимпу временно исполняющим обязанности президента. После этого постановление было передано в Конституционный суд для проверки его на соответствие Основному закону. Если суд признает данный документ, то в парламент будет внесена кандидатура лидера Либерально-демократической партии Молдавии Влада Филата на пост премьер-министра.

Правящая в Молдавии коалиция "Альянс за европейскую интеграцию" имеет в 101-местном парламенте 53 депутатских мандата. Парламентское большинство образовали после объединения фракции Либерально-демократической партии, Либеральной партии, Демократической партии Молдавии и альянса "Наша Молдавия". Это количество голосов позволило коалиции избрать председателя парламента и его руководящие органы и в будущем позволит сформировать правительство, для чего необходимо 52 голоса. В то же время ей не удастся самостоятельно избрать нового президента, который выдвигает кандидатуру премьера, для чего необходим 61 голос. В случае, если правящей коалиции не удастся заручиться поддержкой как минимум 8 депутатов от Партии коммунистов Молдавии и выборы президента дважды будут провалены, в 2010 г. в стране пройдут новые досрочные парламентские выборы.

Игровая индустрия в домашних условиях Получение загранпаспорта без прописки - возможно Лучшее предложение об аренде конференц-зала Интересные места уютной и красивой Феодосии Правила перевозки багажа

Лента новостей