Последние новости

Больше новостей

Сегодня Квентину Тарантино исполняется 50 лет

Биографии
12
0

Культовый режиссер, продюсер и сценарист Квентин Тарантино, сломавший стереотипы кинематографа и заставивший по-новому взглянуть на насилие на экране, сегодня отмечает свое пятидесятилетие

Квентин Тарантино родился 27 марта 1963 года в городе Ноксвилл (штат Теннесси) в США. Мать, родившая Квентина в 16 лет, назвала его в честь одного из героев знаменитого романа Уильяма Фолкнера «Шум и ярость». Отец - актер и музыкант Тони Тарантино оставил семью, и в 1965 году Квентин с матерью переехали в Лос-Анджелес

Уже в 5 лет он увлекся кино и посмотрел ряд фильмов, которые в наше время не рекомендуют к просмотру лицам моложе 18 лет.

В 16 лет будущий режиссер бросил школу и поступил в класс актерского мастерства Джеймса Беста. В 1985 году он устроился на работу в видеопрокат Video Archives в Манхэттен Бич, где проработал около пяти лет. В этот период он посмотрел огромное количество классических фильмов разных жанров, дань которым он отдает в каждом своем фильме.

Свой первый сценарий «Настоящая любовь» Тарантино написал в 1987 году, который затем продал Гильдии писателей за $30 тыс. Позднее картина была снята режиссером Тони Скоттом.
Через год состоялся актерский дебют Тарантино – он сыграл эпизодическую роль двойника Элвиса Пресли в телесериале канала NBC «Золотые девочки».

В качестве режиссера он деютировал в 1992 году, сняв по собственному сценарию полицейский триллер «Бешеные псы». Фильм имел большой успех на фестивале независимого кино «Сандэнс». На Международном кинофестивале в Торонто картина была признана лучшим фильмом года.
Вторым культовым фильмом стал проект «Криминальное чтиво», который сделал режиссера по-настоящему знаменитым. Боевик завоевал «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском фестивале, а также приз киноакадемии «Оскар», премию «Золотой глобус» и премию Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) за лучший сценарий.

В 2009 году вышла в прокат фильм «Бесславные ублюдки», выиграл восемь номинаций «Оскар» и четыре «Золотых Глобуса», был номинирован на премию Американской гильдии кинорежиссеров за лучшую режиссуру.

В 2012 году была завершена работа над спагетти-вестерном «Джанго Освобожденный», в котором Тарантино выступил в роли режиссера, сценариста и эпизодического актера. Сценарий картины был отмечен премиями «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA.

Среди наиболее успешных проектов режиссера можно выделить: «Джеки Браун», «Убить Билла», «Доказательство Смерти», «От заката до рассвета», «Четыре комнаты».

В 2004 году Квентин Тарантино занял 81 строчку в списке самых влиятельных фигур, по версии журнала Premiere. В 2007 году журнал Total Film поставил его имя на второе место в списке лучших режиссеров всех времен, шесть его фильмов входят в список «100 лучших фильмов всех времен и народов» по версии журнала FHM.

0 [declination=0]комментари|й|я|ев[/declination]