01.09.2019 11:04

Сегодня вспоминают жертв беспрецедентной жестокости в Беслане

Сегодня вспоминают жертв беспрецедентной жестокости в Беслане

В 2004 году террористы захватили в заложники более 1100 учащихся школы №1 Беслана, их родственников и учителей. Почти три дня людей удерживали в заминированном спортзале без еды и воды. Какие-либо попытки правоохранителей передать необходимые продукты и воду были тщетными. Террористы сначала не шли даже на контакт. Позже переговоры вел детский доктор России Леонид Рошаль.

3 сентября в спортзале прогремели два взрыва, началась стрельба. Это стреляли боевики в пытавшихся убежать заложников. Сотрудники спецслужб были вынуждены пойти на штурм.

В итоге большинство заложников были освобождены, а бандиты уничтожены. В живых остался лишь один террорист - он отсиживает пожизненный срок.

Жертвами трагедии стали более 330 человек, из них 186 детей. Около 800 человек получили ранения.

Ответственность за теракт взял на себя международный террорист Шамиль Басаев. Ликвидирован в 2006 году.

Теперь каждый год в Беслане проходит трехдневная Вахта памяти. Люди несут цветы к школе и на мемориальное кладбище «Город ангелов», где находится памятник «Древо скорби», а также хачкар – каменная стела в виде креста, подаренная детьми Армении, памятник бойцам спецназа, погибшим при штурме бесланской школы.

В городах страны в небо выпускают белые воздушные шары и вспоминают те страшные дни траурными мероприятиями.

Источник

Врач рассказал о состоянии здоровья Трампа Уехавший жаловаться Путину пенсионер пропал на три месяца Российский судья Дмитрий Дедов высказался за легализацию гей-браков В Новозыбкове мальчик едва не лишился глаза в драке «Победа» собирается брать с пассажиров плату за разовые стаканчики

Лента новостей