13.04.2006 12:25

Сегодня БЮТ, СПУ и "Наша Украина" подпишут протокол о формировании коалиции

Сегодня БЮТ, СПУ и Сегодня 13 апреля блок «Наша Украина», Блок Юлии Тимошенко и Соцпартия планируют подписать документ о механизме формирования коалиции в новоизбранном парламенте - «Протокол о порядке формирования коалиции демократических сил». Об этом сообщил после заседания рабочей группы первого секретаря политического совета СПУ Иосиф Винский.

По его словам, в среду на заседании рабочей группы он вместе с начальником юридического департамента блока «Наша Украина» Романом Зваричем и одним из лидеров БЮТ Александром Турчиновым обсудили этот документ и завтра (13 апреля) в Верховной Раде в 17:00 встретятся председатель политсовета партии «Народный Союз «Наша Украина» Роман Безсмертный и Зварич от «Нашей Украины», Тимошенко и Турчинов от БЮТ, и Мороз и Винский от СПУ и лидерам партий и блоков будет предложено подписать его, после чего он будет обнародован.

Винский сказал, что этот протокол регулирует все процедурные моменты создания коалиции.

В частности, он предусматривает, что к первому заседанию новой Рады будет подготовлен проект коалиционного соглашения и на первом заседании Рады он будет парафирован после получения статуса народных депутатов.

Винский сказал, что протокол предусматривает, что коалиционное соглашение состоит из 3 частей: 1 - программные принципы, 2 - регламент деятельности, 3 - распределение сфер ответсвенности.

Винсикий сказал, что этот протокол четко регламентирует, что коалиционное соглашение будет предварительно одобрено в Раде фракциями, его подпишут руководители фракций и рядовые депутаты в первый день заседания парламента.

Перед формированием Кабинета Министров коалиция примет принципы внутренней и внешней политики Украины, затем будет сформировано руководство Рады и парламентских комитетов.

После этого будет сформирован Кабмин, который на своем заседании рассмотрит и вынесет в Раду программу своей деятельности.

«Мы сегодня согласовали все принципиальные позиции, шаг за шагом, как должна действовать коалиция демократических сил Украины», - сказал Винский.

Зварич утверждает, что на сегодня есть проекты 1 и 2 части коалиционного соглашения (Программа и Принципы деятельности коалиции).

По его словам в среду группа экспертов от политических сил согласовывала основные моменты из проекта программы деятельности коалиции, а вторая часть пока не обсуждалась поскольку ее проект появился незадолго до начала встречи.

Зварич отметил, что при разработке принципов деятельности коалиции исходили из того, чтобы максимально заложить нормы которые не давали бы участникам коалиции выйти из нее, а в случае выхода эта политическая сила получала бы максимальный политический удар за отказ выполнять коалиционные обязательства, сообщают Українські новини.

Пакеты, которые понадобятся каждому Где купить мужские кроссовки Adidas по выгодной цене? Все новости о домашних животных на одном портале Телекоммуникационное оборудование от «ПромТех» Меч Короля Артура онлайн

Лента новостей