19.12.2007 16:16

Сегодня исполнилось 2 года первому спутнику европейской системы навигации Gallileo

Сегодня исполняется ровно 2 года с тех пор, как на орбиту был выведен GIOVE-A, первый спутник европейской системы навигации Galileo. Первый спутник системы был доставлен на космодром Байконур 30 ноября 2005 года. 19 декабря 2005 года в 8 часов 19 секунд помощью ракеты-носителя "Союз-ФГ" GIOVE-A (Galileo In-Orbit Validation Element) был выведен на расчётную орбиту высотой более 23 000 километров с наклонением 56 градусов. По данным разработчиков, срок активного существования GIOVE-A составляет 12 лет.

Первые сигналы со спутника были получены в январе 2006 года в исследовательском центре Европейского космического агентства в Нидерландах.

Следующим шагом в реализации программы станет запуск второго спутника GIOVE-B, который в настоящее время завершает свою подготовку и будет выведен на расчетную орбиту в марте 2008 года. Сразу после этого старта на орбите окажутся еще 4 спутника Galileo.

Ожидается, что Galileo войдёт в строй в конце 2008 - начале 2009 годов, когда на орбиту буду выведены все 30 запланированных спутников (27 операционных и 3 резервных). Космический сегмент будет дополнен наземной инфраструктурой, включающей в себя два центра управления и глобальную сеть передающих и принимающих станций. Общие затраты на создание системы оцениваются в 3,8 миллиардов евро.

Помимо стран европейского сообщества достигнуты договоренности на участие в проекте и с другими государствами, в том числе с Китаем, Израилем, Южной Кореей, Украиной и Россией. Кроме того, ведутся переговоры с представителями Аргентины, Австралии, Бразилии, Чили, Индии, Малайзии

Экс-губернатора Дубровского журналисты обвинили в хищении 18 миллиардов рублей Сотрудники МЧС искали в Радице-Крыловке подтопленные дома Фильтрованное пиво назвали опасным для здоровья Видео уносящего машины и стадо селевого потока попало в Сеть Делягин вынес приговор стране: «Россия беззащитна, не способна за себя постоять»

Лента новостей