19.12.2007 16:16

Сегодня исполнилось 2 года первому спутнику европейской системы навигации Gallileo

Сегодня исполняется ровно 2 года с тех пор, как на орбиту был выведен GIOVE-A, первый спутник европейской системы навигации Galileo. Первый спутник системы был доставлен на космодром Байконур 30 ноября 2005 года. 19 декабря 2005 года в 8 часов 19 секунд помощью ракеты-носителя "Союз-ФГ" GIOVE-A (Galileo In-Orbit Validation Element) был выведен на расчётную орбиту высотой более 23 000 километров с наклонением 56 градусов. По данным разработчиков, срок активного существования GIOVE-A составляет 12 лет.

Первые сигналы со спутника были получены в январе 2006 года в исследовательском центре Европейского космического агентства в Нидерландах.

Следующим шагом в реализации программы станет запуск второго спутника GIOVE-B, который в настоящее время завершает свою подготовку и будет выведен на расчетную орбиту в марте 2008 года. Сразу после этого старта на орбите окажутся еще 4 спутника Galileo.

Ожидается, что Galileo войдёт в строй в конце 2008 - начале 2009 годов, когда на орбиту буду выведены все 30 запланированных спутников (27 операционных и 3 резервных). Космический сегмент будет дополнен наземной инфраструктурой, включающей в себя два центра управления и глобальную сеть передающих и принимающих станций. Общие затраты на создание системы оцениваются в 3,8 миллиардов евро.

Помимо стран европейского сообщества достигнуты договоренности на участие в проекте и с другими государствами, в том числе с Китаем, Израилем, Южной Кореей, Украиной и Россией. Кроме того, ведутся переговоры с представителями Аргентины, Австралии, Бразилии, Чили, Индии, Малайзии

Опять жара. 29 градусов тепла будет в Челябинской области уже завтра Клинцовские пенсионерки стали жертвами мнимых соцработниц На станции Навля закроют переезд Уходили сайентологам деньги оборонного предприятия Липецка Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Алдар Дамдинов

Лента новостей