27.10.2012 13:20

Сегодня в Украине – день тишины

Сегодня в Украине – день тишиныСегодня в Украине – день тишиныВыборы в Верховную раду Украины пройдут в воскресенье, 28 октября.

Предвыборная агитация завершилась 26 октября, в 24.00. 27 октября в стране - "день тишины", когда согласно закону какая-либо агитация запрещена. Так, в ночь на субботу агитационные материалы должны быть убраны во всех населенных пунктах страны.

Выборы проводятся по смешанной системе - по 225 народных депутатов избираются по партийным спискам и в мажоритарных округах (выборы 2007 года проходили по пропорциональной системе). По "мажоритарке" можно баллотироваться либо от партии, либо путем самовыдвижения. Проходной барьер для партий по партийным спискам на этих выборах составляет 5%. В мажоритарных округах избранным считается кандидат, набравший больше всего голосов по сравнению с другими кандидатами.

В последний раз выборы в парламент по смешанной системе проводились в 2002 году, и проходной барьер тогда составлял 3%.

Всего ЦИК зарегистрировал списки кандидатов от 21 партий. В мажоритарных округах баллотируется 2653 кандидата, в том числе 1502 выдвинутых партиями и 1151 самовыдвиженца.

Обязательным условием для регистрации кандидата-мажоритарщика было внесение залога в сумме 13 тысяч 224 гривен, партийного списка - 2 миллионов 204 тысяч гривен. При снятии с регистрации, а также в случае проигрыша на выборах залог не возвращается.

Для проведения выборов ЦИК создал 225 мажоритарных округов, 33 тысяч 769 избирательных участков, в том числе 32 тысячи 188 обычных, 1465 специальных (в лечебных и исправительных учреждениях, на судах, которые в день выборов будут в плавании под государственным флагом Украины, и на полярной станции), а также 116 зарубежных в 77 странах мира. В отличие от предыдущих выборов созданные округа и избирательные участки в соответствии с законом теперь будут действовать на постоянной основе.

Зарубежные избирательные участки первоначально законом предусматривалось равномерно закрепить за округами на территории Киева, но Конституционный суд признал эту норму неконституционной. В результате избиратели за рубежом будут голосовать только по партийным спискам.

ЦИК сформировал 225 окружных избирательных комиссий. При этом по итогам жеребьевки представители двух политических партий – "УДАР" и ВО "Свобода", которые имеют шансы пройти в парламент, не получили квоту на представительство в окружкомах, в то время как целый ряд практически неизвестных партий получили право на включение своих представителей практически во все 225 окружкомов. Оппозиция назвала эти партии "техническими" и обвинила руководителя избирательного штаба Партии регионов Андрея Клюева в причастности к участию в выборах 49 таких партий из 87, которые принимают участие в выборах. Практически аналогичная ситуация сложилась и при формировании окружными комиссиями состава участковых комиссий.

На проведение выборов в государственном бюджете предусмотрено 1,2 миллиарда гривен. Но практически перед самым началом избирательной кампании парламентское большинство неожиданно приняло закон об организации видеонаблюдения за выборами, предусматривающий установку видеокамер наблюдения на всех избирательных участках, и выделило на эти цели 993,6 миллиона гривен. Согласно закону, исполнитель работ был выбран на бесконкурсной основе, и им стало АО "Ситроникс Информационные технологии Украина", которое является подразделением известной российской компании, которая оборудовала камерами наблюдения все избирательные участки на последних президентских выборах в России.

Голосование по выборам народных депутатов Украины состоится 28 октября с 8:00 до 20:00 часов. В списки для голосования внесено 36,3 миллиона избирателей.

В ходе выборов в ряде округов избиратели начали массово менять временное место голосования без изменения адреса постоянного проживания, что эксперты связали с намерениями конкретных кандидатов обеспечить себе победу за счет голосов этих граждан. ЦИК был вынужден запретить избирателям менять место голосования за пределами одного округа, кроме членов окружных и участковых избирательных комиссий.

ЦИК должен установить официальные результаты выборов до 12 ноября и обнародовать их в газетах "Голос Украины" и "Урядовый курьер" не позднее, чем через пять дней после принятия решения о результатах голосования, то есть не позднее 17 ноября.

Закон не предусматривает порога явки избирателей, при котором выборы могут считаться состоявшимися. Также закон не предусматривает возможности признания выборов недействительными – ЦИК обязан установить результаты выборов по партийным спискам, независимо от количества избирательных участков, на которых голосование было признано недействительным, а окружная комиссия обязана установить результаты выборов по мажоритарному кандидату также независимо от количества избирательных участков, на которых голосование было признано недействительным.

Для наблюдения за выборами ЦИК зарегистрировал почти 3,8 тысячи международных официальных наблюдателей, причем больше всего - от БДИПЧ ОБСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ (738 человек).

В соответствии с действующим законодательством, в выборах не смогут принять участие лидер оппозиции, экс-премьер Юлия Тимошенко и экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, отбывающие наказание в местах лишения свободы. Международные организации считают уголовные дела против Тимошенко и Луценко политическими, и уже заявили, что парламентские выборы в Украине не будут признаны демократичными, если эти представители оппозиции не будут в них принимать участия.

Лидером среди политических сил, участвующих в выборах, является Партия регионов, которой разные соцопросы отдавали от 25 до 28% голосов.

На второй результат претендуют объединенная оппозиция в составе "Батьківщини" и "Фронту змін", а также УДАР Виталия Кличко. Их популярность оценивалась в пределах от 16% до 20%. Попадет в Верховную раду также Компартия Украины (от 9% до 11%). На грани прохождения барьера "Свобода", чьи рейтинги колеблются вокруг 5% голосов.

В то же время, предсказать результат в мажоритарных округах значительно труднее. Очевидно, впрочем, что Партия регионов может рассчитывать на значительно лучший результат при выборах этой части парламента, имея в виду, что войти в ее будущую фракцию могут и многие депутаты-самовыдвиженцы. Оценки экспертов колеблются от 80 до 130 потенциальных мажоритарщиков, которые могут оказаться во фракции Партии регионов.

Не исключен также вариант, при котором ряд депутатов попытаются сформировать ряд депутатских групп, формально независимых, однако фактически поддерживающих "партию власти".

Таким образом, если в партийной части оппозиция может опередить Партию регионов и коммунистов на несколько процентов, мажоритарная часть, скорее всего, склонит весы в пользу провластной коалиции.

Пока неизвестно также, удастся ли оппозиционным фракциям договориться в парламенте нового созыва о координации своих действий. Во всяком случае, в предвыборный период согласовать свои действия "Батьківщині-Фронту змін" и партии УДАР получалось не всегда.

Это позволит "партии власти" избрать руководство парламента, в том числе комитетов и комиссий, а также принять бюджет на 2013 год.

Что касается среднесрочной перспективы, то на деятельность парламента начнут влиять приближающиеся президентские выборы, которые должны состояться в начале 2015 года. В частности, состав фракций и групп может меняться исходя из ориентации на того или иного кандидата в президенты.

В действующей редакции Конституции нет нормы о сложении полномочий Кабинета министров в связи с избранием нового состава Верховной рады.

Верховная рада 7-го созыва, как намечено, соберется на первое заседание 17 декабря.

Пример удачного применения полного цикла строительства Политические новости в режиме онлайн Михаил Пелег - индивидуальный дизайн для каждого Автоломбард в Москве: надежное хранение машины по договору Верните внешний вид своему авто

Лента новостей