05.03.2010 8:47

Сегодня В.Янукович посетит с официальным визитом Россию

Сегодня состоится визит нового Президента Украины Виктора Януковича в Москву. В ходе визита В.Янукович встретится с Президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьером РФ Владимиром Путиным.

По словам В.Януковича, основными темами его переговоров с руководством РФ станут вопросы поставок газа в Украину, транзита газа в Европу и надежности газотранспортной сети.

Ранее, Президент Украины заявлял, что настроен на пересмотр газовых контрактов. «Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко сделали огромную ошибку, разрушив договорную базу, которая строилась на протяжении всех лет независимости. Я уверен, что и в интересах России, и в интересах Украины построить понятные, перспективные, долгосрочные, партнерские стратегические отношения», - сказал В.Янукович.

По информации РБК-Украина, полученной от источников в НАК "Нафтогаз Украины", В.Янукович намерен на встрече с Д.Медведевым и премьером РФ В.Путиным поднять вопрос о пересмотре цены на газ для Украины в сторону снижения, а также о возврате "Нафтогазу" права на реэкспорт импортного топлива.

В свою очередь, 4 марта официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил РБК-Украина, что позиция «Газпрома» очень простая - те контракты, которые подписаны и действуют, надо продолжать выполнять. Он также добавил, что если будут какие-то предложения, которые заинтересуют «Газпром», то готовность их обсуждать есть, но пока нет предмета для разговора. С.Куприянов также добавил, что ему ничего не известно о намерении украинской стороны поднимать вопрос снижения цены и возврата права на реэкспорт.

Напомним, что 20 февраля, по инициативе российской стороны, состоялся телефонный разговор Президента России Д.Медведева с новоизбранным Президентом Украины В.Януковичем, тогда стороны договорились о проведении в первой декаде марта 2010 г. визита Президента Украины в Москву.

Отметим, что свой первый зарубежный визит в новой должности В.Янукович нанес в столицу Евросоюза. Украинский президент в Брюсселе заявил о европейской интеграции как о "ключевом приоритете внешней политики страны". При этом он сказал, что развитие отношений с Европой не должно идти в ущерб отношениям с Россией.

Брянец пришел в полицию с револьвером Smith & Wesson Теперь на Урале класть асфальт во время морозов и дождей разрешено законом Медведев опубликовал список запрещенных товаров к ввозу из Украины Волонтеры провели продуктивные выходные в брянском заповеднике Возле московской IKEA обокрали актрису Елену Корикову

Лента новостей