«Сейчас я должен уладить проблему с моим здоровьем»

В среду после обеда Михаэль Шумахер дал интервью в одном из женевских отелей, в котором постарался объяснить своим поклонникам, почему ему пришлось отказаться от возвращения в Формулу 1.

Как Вы ощущаете себя после объявления столь грустной новости?
Михаэль Шумахер: Думаю, вы можете представить себе, какое я чувствую опустошение. Мне довольно грустно, потому что мне действительно хотелось помочь моей команде и всему миру. Мы очень серьезно готовились, и мы сделали все возможное, что только было возможно сделать с нашей стороны. И мне грустно, что, в конечном счете, мы не смогли добиться нашей цели.

Почему вы раньше не прошли доскональное медицинское обследование?
Михаэль Шумахер: Есть только один способ понять, способно ли ваше тело выдержать удар. У меня есть много тренажеров и всего такого, но ни один симулятор никогда не сможет воссоздать того стресса и тех требований, которые предъявляет машина Формулы 1. А, следовательно, вам действительно нужно пройти этот тест за рулем машины, чтобы понять, как вы себя чувствуете.
Мой врач сказал мне, что я могу пройти такой тест, а затем посмотреть, на чем нужно больше акцентировать наше внимание, чтобы увидеть, как пойдет процесс развития. В конечном счете, мы сделали все возможное, но это не сработало.

Все еще ходят слухи о том, что все-таки Вы сможете оказаться в Монце, или вернуться в итальянскую команду в следующем году...
Михаэль Шумахер: Спекуляции в этой среде - дело вполне естественное. Многие люди имеют их собственные мнения и мысли, но факт заключается в том, что я очень разочарован тем, что не смог вернуться, хотя мне действительно не терпелось сделать это. Я думаю, что именно это и является правдой, и сейчас мне нужно тем или иным образом справиться с этой проблемой.

Как вы оцениваете Луку Бадоера?
Михаэль Шумахер: Ну, во-первых, Лука - очень хороший друг. Он сам на протяжении всех этих лет довольно усердно готовится, потому что его основная работа заключается в том, чтобы всегда быть готовым на тот случай, если что-то произойдет. Он - ни некто, кто спокойно сидел себе без дела. Он всегда был готов, и, разумеется, что после инцидента с Фелипе Массой он стал готовиться еще усерднее. Мы сразу сказали о том, что сначала нам нужно убедиться, смогу ли я с физической точки зрения сделать это. Следовательно, это вполне естественно, что Лука остается на уровне той его физической формы, которая могла бы ему понадобиться.
«С точки зрения его знаний и отношений с командой я не вижу никаких причин для беспокойства. Он - лучший. Да, он не выступал на протяжении длительного времени, но спортсмен не теряет соревновательного духа. Я желаю ему удачи в этом нелегком деле. Если кто и может справиться с этой сложной задачей, так это - Лука».

Вы контактировали недавно с Фелипе Массой?
Михаэль Шумахер: «Да, я всегда нахожусь с ним на связи, потому что мы очень близкие друзья. И именно это обстоятельство является одной из причин, по которой я принял предложение команды. В то время, когда я отдал ему мой кокпит, я был уставшим и не хотел больше всех этих гонок, а Фелипе был хорошим человеком, чтобы запрыгнуть внутрь него и прийти мне на смену».
«Приятно видеть, что процесс его выздоровления продвигается хорошо. Он - очень мотивирован. Правда, он не может много работать, потому что пока ему это запрещено. Но здорово видеть, как он прогрессирует, и я очень доволен этим».

Брянца с поддельными правами поймали в Тольятти Загадки челябинского «дома на Набережной» отмечены на всероссийском конкурсе В Климовском районе 83-летний водитель убил себя и свою пассажирку Умер экс-президент Франции Жак Ширак Российский экс-губернатор отсудил у Минфина почти 6 миллионов рублей