16.09.2009 8:35

Сейм Литвы отправил в отставку спикера из-за связей с криминальным миром

Литовский сейм сегодня 95 голосами против 20 отправил Арунаса Валинскаса в отставку с поста спикера. Поводом для отставки послужило появление в СМИ утверждений одного из членов возглавляемой А.Валинскасом Партии национального возрождения о его связях с криминальным миром. Основанием для этого послужили давние фотографии, где А.Валинскас, будучи еще известным телеведущим, изображен в компании с уголовными "авторитетами". Депутаты расценили этот факт как повод для снижения престижа сейма и как неспособность А.Валинскаса справиться с внутрипартийными разборками. Ранее президент страны Даля Грибаускайте и премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс в связи с опубликованными сведениями посоветовали А.Валинскасу самому подать в отставку.

Однако А.Валинскас обратился в Генеральную прокуратуру и Департамент безопасности с требованием провести расследование и, заручившись справками о своей невиновности, заявил, что хочет предстать перед парламентом, чтобы "убедиться, насколько демократия в Литве ушла от газетной до гражданской".

Во время дебатов, транслировавшихся в прямом эфире, никто из депутатов не встал на защиту А.Валинскаса, хотя никто и не обвинил его в связях с криминалом. Его критиковали за плохую организацию работы сейма, за отсутствие четких политических взглядов, за неспособность разобраться с собственными товарищами по партии, что отвлекает парламент в столь ответственный и трудный период на ненужные разбирательства. При этом депутаты напомнили, что оппозиция была против назначения А.Валинскаса в ноябре 2008 г. на пост председателя парламента.

А.Валинскас, известный шоумен, в политику пришел в 2008 г., создав и зарегистрировав в мае того же года Партию национального возрождения, которая успешно дебютировала на парламентских выборах в октябре 2008 г. При этом лидер партии, получившей наибольшее число мандатов после консерваторов в составе правой коалиции из четырех партий, был избран спикером сейма.

Амстердам, которого вы не знали – экскурсии частного гида Михаил Делягин: «Человек, голосующий за пенсионную реформу, но говорящий, что он против неё, то ли лжец, то ли дебил» Лучшие хостинги для Битрикс, качество по доступным ценам Чемпионат 2020 года перенесен Зачем «Яндекс» переименовал станции метро Петербурга?

Лента новостей