18.02.2011 21:33

Секретарь СНГ: Украина может нарастить свое участие в СНГ

Секретарь СНГ: Украина может нарастить свое участие в СНГСекретарь СНГ: Украина может нарастить свое участие в СНГИсполнительный секретарь Содружества независимых государств Сергей Лебедев считает, чтобы Украина еще более активно участвовала в деятельности содружества. Об этом он заявил в интервью изданию «Коммерсантъ-Украина» во время своего визита в Киев.

«В течение последних пяти лет Украина ослабила свое сотрудничество в рамках СНГ и даже отозвала некоторых своих представителей из состава органов Содружества. Сейчас они вернулись и активно работают. В тот период Украина отказывалась подписывать многие важные документы, принимавшиеся в рамках Содружества. Нынешнее руководство страны пересматривает эти решения, и в прошлом году Киев подписал целый ряд документов, регламентирующих внутренние процедуры СНГ», - сказал исполнительный секретарь.

По его словам, его «радует, что Украина сейчас развернулась в сторону сотрудничества со странами СНГ. Но в то же время я хотел бы, чтобы она еще более активно участвовала в деятельности Содружества. Потенциал для этого есть».

Говоря о направлениях, по которым Украина могла бы активизировать свою деятельность в СНГ, Лебедев отметил: «Киев считает важнейшим экономическое сотрудничество в рамках СНГ. Кстати, такая ситуация не только с Украиной – экономика является приоритетом номер один для всех стран Содружества. Но есть две сферы – гуманитарная и сфера безопасности, в которых нам хотелось бы более активного участия Украины. Пока ваша страна не является членом совета по гуманитарному сотрудничеству и межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества. Было бы неплохо, если бы вы присоединились к этим двум важным органам СНГ. Я об этом уже говорил с представителями руководства Украины и вижу, что в этом вопросе они настроены позитивно».

Также он сообщил, что сейчас идет работа по подготовке нового договора о зоне свободной торговли. «Старый договор о ЗСТ, подписанный в 1994 году, по мнению большинства стран–участниц СНГ, устарел. На сегодня новый документ практически готов. 8-10 февраля рабочая группа согласовала текст проекта договора и двух приложений к нему, осталось завершить согласование еще трех приложений. Но и там переговоры почти завершены, остаются только незначительные доработки и уточнения. Мы очень надеемся, что в марте согласование закончится и 15 апреля текст будет представлен на рассмотрение экономического совета СНГ в Ялте, а 20 мая в Минске его подпишут главы правительств стран СНГ. Хочу отметить, что украинская делегация активнейшим образом работает над подготовкой договора, и поэтому мы очень надеемся, что Киев этот договор подпишет», - сказала Лебедев.

Милевский приобрел Феррари за 210 тысяч евро Бесплатные игры с огоньком для тех, кто жаждет адреналина Незабываемый отдых и суперпризы в один клик Google запустил специальный проект ко Дню Киева Возьмем кредит всем бедам на зло

Лента новостей