Секретариат президента намерен привлечь 4,62 млрд долл. на модернизацию ГТС

Секретариат президента намерен привлечь 4,62 млрд долл. на модернизацию газотранспортной системы Украины (ГТС) в виде кредита от европейских газовых компаний. Как пишет "Коммерсант-Украина", с таким предложением украинская делегация планирует обратиться к ним в Брюсселе 23 марта 2009 г. на конференции, которую Секретариат проведет совместно с Еврокомиссией.

На запланированной на 23 марта в Брюсселе конференции по модернизации украинской газотранспортной системы, которую проведут Еврокомиссия и Секретариат президента Украины, украинская сторона предложит европейским газовым компаниям прокредитовать модернизацию ГТС. "Это позволит странам Евросоюза влиять на принятие решений, связанных с транзитом российского газа через Украину, так как они будут кредиторами. Но о прямом управлении ГТС речь не идет, закон это запрещает", - пояснил уполномоченный Президента по энергетическим вопросам Богдан Соколовский. По его словам, Украина также намерена просить помощи европейских компаний по проведению самой модернизации. Источник, близкий к "Нафтогазу Украины", говорит, что всего планируется занять 4,62 млрд долл. на 10 лет под 8-9% годовых.

По мнению экспертов, европейские газовые компании могут прокредитовать модернизацию ГТС, но, скорее всего, на условиях управления или владения системой. "Об этом уже заявляли E.O.N. Ruhrgas, ENI и Gas de France", – напоминает начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. До сих пор власти заявляли о неприемлемости для Украины подобного сотрудничества, отмечает член комитета Верховной рады по ТЭК Андрей Селиваров. "Поэтому переговоры, скорее всего, закончатся ничем",– прогнозирует он.

В пресс-службе "Газпрома" отметили, что заместитель председателя правления компании Алексей Голубов, который примет участие в предстоящей конференции, готов обсудить предоставление помощи в модернизации ГТС со стороны России. Но инвестировать в реконструкцию украинских газопроводов "Газпром" согласен лишь при наличии гарантии возврата капитала, каковой является исключительно создание консорциума по управлению ГТС, объяснил источник в "Газпроме". Кроме того, по словам собеседника, сейчас "Газпром" сам готов привлекать финансирование европейских инвесторов для строительства газопровода "Южный поток", альтернативного украинскому.

В то же время у Украины остается шанс привлечь финансирование из альтернативных источников. В пятницу глава Минэкономики Богдан Данилишин и председатель правления японской корпорации Sumitomo Мотоюки Ока подписали меморандум, согласно которому корпорация готова рассмотреть возможность выделения долгосрочного кредита на модернизацию украинской газотранспортной системы без каких-либо дополнительных требований по созданию газотранспортного консорциума. Переговоры об этом Кабмин ведет с мая прошлого года.

Газотранспортная система Украины принадлежит государству и управляется "Укртрансгазом" – дочерней компанией НАК "Нафтогаз Украины". Включает в себя 37,5 тыс. км газопроводов, 71 компрессорную станцию и 13 подземных хранилищ газа с общим активным объемом газа 32 млрд куб. м. Пропускная способность системы на входе – 288 млрд куб. м газа в год, на выходе – 175 млрд куб. м, в том числе в страны Евросоюза – 141 млрд куб. м.

Сейчас модернизацией ГТС занимается "Нафтогаз Украины". Утвержденная компанией программа модернизации и реконструкции газотранспортной системы Украины на 2007-2010 гг. предусматривает инвестиции в объеме 4,8 млрд долл.

Лучший сервис для участия в тендерах и торгах Torgirf.ru Где купить кожаный пуховик Игра в покер для смартфона с легким победами Круизы на любой вкус и кошелёк Бизнес форум

Лента новостей