15.05.2009 8:09

Секретариат президента не исключает возможности роспуска ВР

Секретариат президента не исключает возможности роспуска Верховной Рады, если работа парламента не будет разблокирована в ближайшее время. Об этом заявил накануне заместитель главы Секретариата президента Игорь Попов и интервью "5 каналу".

"Парламент должен разблокироваться, принять дату (президентских выборов). Если он не разблокируется, то новый парламент примет эту дату уже в сентябре", - сказал он. Отвечая на вопрос относительно возможности роспуска Верховной Рады, И.Попов отметил: "Если будет политическая договоренность на то, если парламентский кризис будет продолжаться".

Он также добавил, что решение КСУ о неконституционности назначения выборов Президента на 25 октября 2009 г. является окончательным, и его никто не может обжаловать. "Я ежедневно хожу в парламент и не удивлюсь, если депутаты проголосуют за дату 32 октября. Она имеет приблизительно такую же легитимность, как 25 октября. Хотя, конечно, если есть настрой на то, чтобы работать и дать возможность стране провести нормальные выборы Президента, легитимные, то нужно голосовать за 17 января", - сказал он.

Как сообщалось, народные депутаты от Партии регионов с 12 мая блокируют парламентскую трибуну, требуя позитивного голосования за отставку министра внутренних дел Юрия Луценко, который стал фигурантом скандала в аэропорту Франкфурта-на-Майне.

Впрочем сегодня утром депутаты от ПР разблокировали трибуну, после чего первый заместитель председателя ВР Александр Лавринович открыл заседание парламента и сразу же объявил перерыв до 10:00 15 мая. По его словам, перерыв объявлен для проведения политических консультаций по поводу рассмотрения в сессионном зале отставки министра внутренних дел. При этом он отметил, что такая позиция была согласована председателями фракций.

В свою очередь спикер парламента Владимир Литвин и представители фракции БЮТ ранее заявили о том, что "регионалы" блокируя работу ВР намереваются добиться ее роспуска (Конституция предусматривает возможность роспуска парламента, если он не собирался на заседания во время сессии в течение 30 дней). А премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что ПР блокирует трибуну с целью не допустить принятия правительственного законопроекта о вынесении игорных заведений за пределы населенных пунктов.

В Брянскую область нагрянут морозы до -20 Высшее образование в Челябинской области хотят сделать бесплатным На свадьбу можно подарить лес Прокуратура требует ужесточить приговор Сандакову, а защита - смягчить В Брянске брошенную в лесу овчарку забрали кинологи

Лента новостей