03.04.2020 16:12

Секс с неандертальцами был для наших предков привычным и распространенным

Секс с неандертальцами был для наших предков привычным и распространенным

Только недавно антропологам стало окончательно ясно, насколько большая часть нашей эволюционной истории связана с межвидовым сексом.

Человек разумный не просто заменил собой ранее существовавшие архаичные виды гомининов - неандертальцев, денисовцев и прочих, вытеснив их в борьбе за выживание. Выйдя из Африки, Homo sapiens по мере заселения других регионов планеты активно вбирал в себя ДНК всех встречавшихся ему на пути местных видов раннего человека.

Свежие археологические открытия и современные геномные исследования показывают переплетение генетического материала совершенно разных популяций. В генах большинства современных людей все еще скрывается частица неандертальцев.

На протяжении многих лет считалось, что эта крошечная 2-процентная доля ДНК возникла после кратковременной встречи наших предеков с неандертальцами. Но теперь совершенно ясно, что это были часто повторяющиеся век за веком скрещивания.

По словам биолога Омера Геккумена из Университета Буффало, история эволюции человека представляет собой не дерево с ветвями, растущими в разных направлениях: все эти ветви тесно переплетены между собой.

Каждый древний геном, который секвенируют сегодня исследователи, приносит новые открытия.

Добавим что межвидовые скрещивания на эволюции человека сказались положительно - по крайней мере, в части родственных связей с неандертальцами. Доказано, что именно гены неандертальцев делают наш организм устойчивее к вирусным эпидемиям.

Источник

Жириновский в знак протеста покинул зал Госдумы На Северный полюс отправятся четверо челябинских школьников Сколько будет стоить доллар в конце года: прогноз Сбербанка Штанга троллейбуса пробила окно автобуса в центре Челябинска В Унече сгорели частная баня и гараж

Лента новостей