16.09.2019 8:05

Сенсационные подробности происхождения высших сословий Индии выяснились по ДНК древнего человека

Сенсационные подробности происхождения высших сословий Индии выяснились по ДНК древнего человека

Куприянова стала соавтором опубликованной работы, которая раскрывает сенсационные детали миграции древних популяций индоевропейских народов в Евразии.

Челябинский ученый приняла участие в одном из крупнейших в мире научных проектов, объединивших исследования археологов, этнографов, лингвистов с данными естественнонаучных исследований.

Ученые получили неопровержимые доказательства в пользу одних теорий и опровергающие другие. Учёными из научных организаций Европы, Азии и Северной Америки в качестве материалов использовались образцы ДНК людей из могильников Степное-1 и Степное VII, современников Аркаима.

Эти и другие материалы легли в основу изучения происхождения степных народов и цивилизации Аркаима по данным ДНК. По результатам исследования, население Аркаима и «Страны городов» на 2/3 происходило от степных скотоводов, пришедших из районов Предкавказья.

«В дальнейшем потомки жителей аркаимских поселений через южноазиатские степи, предгорья Тянь-Шаня распространились до Индии, где в контакте с местным населением создали великую цивилизацию Древней Индии», – считает челябинский ученый.

Выяснилось, что в геноме высших каст современной Индии, носителей религиозной традиции индуизма браминов, доля степных народов бронзового века значительно выше, чем у других категорий населения.

Ещё одним из важных итогов исследования стало подтверждение одного корня индоарийской и балто-славянской ветвей индоевропейского языкового древа около 5000 лет назад.

Статья называется «Крупнейшее в истории исследование древней ДНК освещает тысячелетия истории Южной и Центральной Азии». Крупнейшее в истории исследование было опубликовано в авторитетном журнале Science.

Источник

В Германии мигрант покусал служебную собаку и полицейского Создатели фильмов о Гарри Поттере готовят продолжение: события развернутся 20 лет спустя Зарплата составила 2887 рублей. «Сдохни, медсестра!» Жительницу Брянска оштрафовали за паленое спиртное Протест против пенсионной реформы объявлен бессрочным. Протестующие смогли оказать сопротивление полиции

Лента новостей