11.07.2007 20:05

Сербия отклонила новый вариант резолюции ООН по статусу Косово

Сербия отклонила новый вариант резолюции ООН по статусу Косово, поддержанный Соединенными Штатами. "Сербия не может принять этот вариант, потому что это будет шагом к передаче Косово автономии. США никак не могут принять тот факт, что Косово никогда не будет независимым", - цитирует заявление премьер-министра Сербии Воислава Коштуницы Associated Press.

В резолюции, которую представили в СБ ООН США и Европейский союз, предлагается отложить предоставление независимости Косово на 4 месяца. Новая резолюция предлагает генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну организовать проведение переговоров между Белградом и Приштиной в течение 120 дней. Кроме того, резолюция предписывает "сторонам воздержаться от односторонних решений относительно окончательного статуса края в течение этого времени". После этого 120-дневного периода план по предоставлению независимости, предложенный представителем ООН в регионе М.Ахтисаари, автоматически вступит в силу.

Как известно по неоднократным заявлениям помощника госсекретаря США Д.Фрайда, для США предоставление независимости Косово - единственный возможный вариант решения проблемы.

Как сообщалось, недавно Д.Фрайд призвал Россию к сотрудничеству по решению проблемы Косово в Совете Безопасности ООН. "Соединенные Штаты хотят работать с Россией в Совбезе ООН, чтобы найти решение этого вопроса", - заявил он, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с руководством Черногории.

Напомним, что США и ЕС одобряют проект предоставления Косово независимости под наблюдением мировой общественности. Однако позиция Москвы остается неизменной, и она готова наложить вето на любую резолюцию, предполагающую выход Косово из состава Сербии, поскольку данный шаг создаст опасный прецедент. Заметим, что Россия в своем намерении поддержать позицию Белграда остается в одиночестве.

Отметим, что официально Косово является сербской провинцией, однако со времени окончания военной кампании США против Сербии в 1999 г. Косово находится под юрисдикцией ООН и НАТО. В апреле с.г. представитель ООН в Балканском регионе Марти Ахтисаари предложил план международной передачи Косово независимости, который был активно поддержан США.

Эффективная реклама в местах элитного отдыха Борьба с ВИЧ по-немецки В чем секрет игровых автоматов онлайн? Где купить кожаный пуховик Современная промышленность

Лента новостей