10.07.2020 12:02

Серьезные крупные сдвиги происходят в Арктике

Серьезные крупные сдвиги происходят в Арктике

Пока не совсем понятно, что означают для будушего Арктики эти изменения, которые выражаются, в конечном счете в сдвигах пищевой цепи ее обитателей.

Как показывают исследования, в результате высвобождения из-под ледяного покрова воды Северного Ледовитого океана расцветают водорослями под солнечным светом. Отмечено 57-процентное увеличение фитопланктона.

Фитопланктон из года в год поглощает все больше углерода, океан насыщается новыми питательными веществами. Это чревато большими экологическими последствиями.

Увеличение биомассы фитопланктона расширяет основание пищевой пирамиды. Расширяется кормовая база для травоядных, а далее это означает и больше пищи для плотоядных. Но ученые пока не знают, радоваться этому или бить тревогу.

Традиционно экосистема Арктики лучше приспособлена к тому, что вокруг - огромные ледовые пространства. Теперь, в связи с описанными изменениями, в экосистеме будут как выигравшие, так и проигравшие, говорят биологи. Они констатируют, что алгоритмы, действующие во всем мире, в Арктике не работают. Сложные атмосферные и океанические потоки делают систему пока слабо поддающейся прогнозам.

Предполагается, что в будущем Северный Ледовитый океан станет экспортировать дополнительный углерод, и как это скажется на пищевых цепочках обитателей Крайнего Севера, предстоит еще выяснить в дополнительных исследованиях.

Источник

Тихоходки пережили пять массовых вымираний на Земле. Выживут ли они теперь? Россияне предложили ввести уголовную ответственность за пустые предвыборные обещания депутатов Новые американские санкции ждут Россию? Путин поздравил россиян с православной Пасхой Страшная смерть. Помощник машиниста обезглавлен

Лента новостей