10.07.2020 12:02

Серьезные крупные сдвиги происходят в Арктике

Серьезные крупные сдвиги происходят в Арктике

Пока не совсем понятно, что означают для будушего Арктики эти изменения, которые выражаются, в конечном счете в сдвигах пищевой цепи ее обитателей.

Как показывают исследования, в результате высвобождения из-под ледяного покрова воды Северного Ледовитого океана расцветают водорослями под солнечным светом. Отмечено 57-процентное увеличение фитопланктона.

Фитопланктон из года в год поглощает все больше углерода, океан насыщается новыми питательными веществами. Это чревато большими экологическими последствиями.

Увеличение биомассы фитопланктона расширяет основание пищевой пирамиды. Расширяется кормовая база для травоядных, а далее это означает и больше пищи для плотоядных. Но ученые пока не знают, радоваться этому или бить тревогу.

Традиционно экосистема Арктики лучше приспособлена к тому, что вокруг - огромные ледовые пространства. Теперь, в связи с описанными изменениями, в экосистеме будут как выигравшие, так и проигравшие, говорят биологи. Они констатируют, что алгоритмы, действующие во всем мире, в Арктике не работают. Сложные атмосферные и океанические потоки делают систему пока слабо поддающейся прогнозам.

Предполагается, что в будущем Северный Ледовитый океан станет экспортировать дополнительный углерод, и как это скажется на пищевых цепочках обитателей Крайнего Севера, предстоит еще выяснить в дополнительных исследованиях.

Источник

Арестованы счета компании «Южуралмост». Кто будет строить дороги в Челябинске? 1975 заболевших коронавирусом. Что еще известно на этот час? Игра в покер для смартфона с легким победами Ленин и коронавирус: что здесь может быть общего? В 2019 году на брянской набережной появится мультимедийный экран

Лента новостей