Сервис Blablacar продолжит работу в России

Сервис Blablacar продолжит работу в России

Прокурор Тимашевского района (Краснодарский край) в августе этого года обратился в суд, попросив запретить распространение информации на сайте BlaBlaCar. Как сочли стражи закона, водители сервиса незаконно осуществляли предпринимательскую деятельность – вели пассажирские перевозки.

Прокурорскую проверку вызвала жалобе краевой ассоциации «Региональный автотранспортный союз». Представители ассоциации утверждали, что BlaBlaCar пользуются таксисты-нелегалы, а это создает недобросовестную конкуренцию.

По предоставленной ассоциацией статистике с появлением на региональном рынке сервиса BlaBlaCar 20% от объема междугородных перевозок ушло к нелегалам. При этом безопасность пассажиров, пользующихся услугами BlaBlaCar, никем не контролируется.

Суд первой инстанции признал правоту прокуратуры и распорядился, чтобы Роскомнадзор по ЮФО заблокировал ресурс.

Оператор сервиса в лице компании «Комьюто Рус» через юриста Наталью Гуляеву подал апелляцию. Доводы компании были довольно просты и состоятельны:

  1. BlaBlaCar – это не такси, так как водитель не получает прибыли, а только взнос попутчика за топливо. Которого, кстати, может и не быть - некоторые берут попутчиков бесплатно.
  2. Время поездки и маршрут определяется водителем, а не пассажиром, как при пользовании услугами такси.
  3. Компания сотрудничает с МВД и ФСБ, в случае необходимости предоставляя данные о поездках клиентах.

Последний довод не делает чести компании, но произвел благоприятное впечатление на суд. В компании подчеркнули, что из 12 млн пользователей сервиса в России 23 тысячи человек уже попали в черный список как нарушители – администраторы следят за порядком.

Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции как необоснованное и незаконное. Теперь сервис может какое-то время работать, не опасаясь блокировок. Но давление на него не прекратится никогда, ведь слишком большой сегмент уходит из-под надзора государства с его чиновниками. Ту же ассоциацию не в пример проще контролировать.

Принципы, на которых основан BlaBlaCar, слишком выпукло демонстрируют несостоятельность и громоздкость бюрократии, политическая стабильность же всегда в приоритете относительно экономики.

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

  • Вконтакте: vk.com/lentachel
  • Одноклассники: ok.ru/lentachel
  • Facebook: facebook.com/lentachel
  • Youtube: youtube.com/user/lentachel

Источник

Удобная карта Гагры с улицами и номерами домов Техника от John Deere Переводы официальных документов Рейтинг бирж криптовалют и аналитика Обмен QIWI на WEX

Лента новостей