29.06.2019 1:52

«Северный поток–2» отказался от заявки на маршрут в датских водах

«Северный поток–2» отказался от заявки на маршрут в датских водах

Эта заявка более двух лет пролежала без движения, и руководство Nord Stream 2 AG считает, что не может дольше рисковать из-за умышленных задержек датского правительства с ответом. Эти задержки могут подорвать доверие инвесторов и затянуть сроки строительства газопровода.

«Северный поток–2» планировалось достроить уже в 2019 году, однако отсутствие согласия Дании тормозит процесс. Кроме отозванной ныне заявки на основной маршрут, компания подавала две заявки на дополнительные маршруты, один из которых проходит в международных территориальных водах.

Датские власти ссылаются на то, что пока нет экологической оценки маршрутов и не проведены общественные консультации.

В Nord Stream 2 AG заявляют, что маршруты по второй и третьей заявке к Дании полностью соответствуют экологическим и техническим требованиям. Исполнительный директор компании Маттиас Варниг подчеркивает, что компании требуется от Дании законодательная определенность, «то есть прозрачный и предсказуемый процесс принятия решения, особенно с учетом того, что в водах четырех других стран строительство газопровода находится на продвинутом этапе». Дания остается единственной страной, не выдавшей разрешение на строительство: Германия, Швеция и Финляндия одобрили строительство проекта по своим территориям.

Первый «Северный поток» проходит в территориальных водах Дании к югу от острова Борнхольм. Заявка на «Северный поток-2», которая теперь отозвана, предполагала тот же проверенный маршрут. Маршруты по двум другим заявкам обходят Борнхольм с северо-запада и юго-востока.

Если Дания окончательно затянет процесс одобрения заявки, то задержка строительства приведет к тому, что Евросоюз может не получить в 2020 году по новому газопроводу около 70 миллиардов кубометров российского газа. Потребители вынуждены будут искать альтернативные поставки, например, СПГ из США. Либо «Газпром», чтобы не допустить этого, должен будет пойти на продление заканчивающегося в 2020 году невыгодного контракта транзита через Украину.

Источник

Катафалк с покойником угнали со стоянки у церкви На Кургане «Единая Россия» собрала 1000 человек Биосенсор быстрой диагностики стресса и рака создают в Сибири «Трактор» в домашней встрече проиграл «Йокериту» 13 мигрантов перевозили в грузовом фургоне

Лента новостей